90后“网红”李子柒海外粉丝超700万 中原之美也需“如此”包装

视频截图

制图/单莉伟

  □河南报业全媒体记者赵继红

  近日,一个90后四川女孩李子柒进入了大众的视野。一则因为她在推广非物质文化遗产方面的贡献,荣膺由成都文旅局颁发的成都非遗推广大使;二则因为她田园牧歌式的生活在海外圈粉无数,激起了许多国家的人们对中华传统文化的兴趣和热爱,甚至还引发了许多网友对文化输出的讨论。

  谁是李子柒?简单点说,她是个“网红”,微博粉丝超2100万,抖音粉丝超3000万,海外社交媒体上的全球粉丝超700万,随便一个视频作品都有上百万乃至上千万的浏览量,评论区则是来自世界各地的一片赞誉声。更有网友直白地总结:“她相当于半个CNN,大半个BBC,一个FOX,两个CBS。”

  有人觉得她过的简直就是世外桃源般的乡村生活,看后非常解压。但也有人质疑说中国比视频中先进多了,李子柒所展现的不能代表中国文化。热闹之余,我们不妨冷静下来想一想,为什么李子柒的话题会引来这么多关注?“李子柒现象”对河南有什么启发?

  好故事需要好策划

  在文化输出的话题上热搜没几天,关于李子柒,又有一个话题上了热搜——“李子柒做过电音DJ”。有网友说,李子柒就是“团队为了赚钱包装出来的网红”。

  但更多的是这样的声音:“对于李子柒更爱了,无所不能,宝藏女孩”,“即使她有团队也不影响我喜欢她”。其实,对于“团队”二字,我们确实不用如此惊慌。李子柒的视频当然是有团队设计演绎的,但看看海内外网友对她的赞誉,看看她强大的粉丝基础,美好的东西是相通的,难道这种田园式美好有团队助力就不美好了吗?恰恰相反,我们需要这样的团队,需要能讲好中国故事、讲好河南故事的团队。

  李子柒用最诗意最简单的方式讲述了最美的中国故事,而这也给她带来了相应的回报。这里就不得不提到短视频或者说自媒体的必经之路——变现,李子柒走红之后有了自己的品牌,从而带来了实打实的收益。除了故事主角有过人之处外,运营方难得的创意思维和对细节的把控功不可没。

  好策划需要好呈现

  河南不乏故事素材,也不乏讲故事的人。以抖音平台为例,《抖音河南大数据报告》显示,2019年以来,抖音上来自河南的视频数量列全国首位,在抖音被点赞42.7亿次,其中,豫剧曲剧河南坠子少林功夫和越调的相关视频获赞数排名前五。

  来自商丘柘城的农村女孩李瑞雪,把自己在田间地头习武的视频发在她的抖音号“大脸妹脸大”上,截至目前,收获了270多万粉丝,近3000万人点赞。来自郑州的水果批发商王中源,则是靠着在抖音上讲解水果知识,积累了100多万粉丝。他们都算得上是小有名气的“网红”,不过与李子柒这样能把家乡乃至中国的文化名片推出国门的大IP相比,还是相差甚远。

  为什么网友明知有团队运营,仍力挺李子柒?除了作品呈现美感外,更因为她的作品有坚实的文化内核。河南有厚重的文化,有众多好故事,却缺少好的团队运营和呈现方式把好故事讲出去。如何把河南这张文化名片打出去?我们或许能从中得到一些启发。

  发掘文化亮点擦亮河南名片

  李子柒的作品能成功跨越国界,走红海外,有值得总结的文化传播规律。在文化融合和文明传播过程中,常常暗合着“无心恰恰用,用心恰恰无”。正如一位网友所说,“我们应该有足够的文化自信,不论是官方纪录片中今日腾达之中国,还是李子柒所展现的小视角都是中国的有机组成部分”。李子柒的案例表明,表现普通人的生活也能打动人感染人,文化输出需要打破过去的条条框框。

  文化传播是双向的,不但要考虑“我有什么”,还要考虑受众需要什么。豫剧、少林功夫、地方美食,河南已经打响的名片有很多,我们要考虑创新传播方式、途径,发掘新的文化亮点,助力更多河南名片走向全国,走向世界。

  网友评论

  @锦鲤仙子本仙:李子柒拍出来了对生活的热爱,她视频里的生活非常令人向往!谁不想在忙碌的都市生活之余去山清水秀安静祥和的村子里沉淀自己、放慢自己的脚步、感受日出而作日落而息的田园生活?

  @BPO1SON:李子柒以感性的角度展现了一个90后勤劳努力的生活,让外国人感受到更温暖的立体的中国。

  @温暖的大红袍:她用温馨的亲情,田园牧歌般的生活,讲述了中华传统文化和大众向往的美好生活。她是我唯一喜欢的“网红”。

  @Luisotero:我想这个年轻的女孩不知道她制作的视频内容已经深入到世界各地人们的内心。她视频中的每个镜头都在努力表达普通人的生活片段,真不知道她背后付出了多少汗水才做出这么多的视频。

2019年12月17日07:47 来源:大河网 责任编辑:梁倩文