郑州植物园宛如仙境,怎么回事?

  近日,郑州植物园内新引入的雾森系统吸引了不少游客的目光。新建的雾森系统分布于盆景园镜池水体、泽泻园水体、大予山山体,共400余个雾化喷嘴,水流通过喷嘴喷出后化成水雾,颇似自然雾气的效果,既可在远处观赏,也可置身于若隐若现的茫茫雾海中,宛若走入人间仙境。

  郑州植物园工作人员介绍,雾森系统每日定时开放,可有效增加空气湿度,缓解干燥气候,同时实现景观效果及空气质量的整体提升,为游客提供一个高质量的游览环境,可谓“景观好、成效多、效益高”。

  雾森系统的引入,对美化水体、湖岸及山体的整体景观,提升水景和山石景观的观赏性效果显著,提高了植物园景观的整体层次,营造出如梦如幻的景观效果。雾森系统在运行过程中产生的大量负离子,能有效杀灭病菌,并净化周围的空气,雾气均匀扩散到周围,增加周边的空气湿度,为植物营造独特的生长小环境,同时吸附漂浮在空气中的尘土,有效降尘。炎炎夏日,雾森系统则可以有效降低周围温度,游客将感到更加凉爽,达到防暑降温的效果。在科普活动中雾森系统也成为一个新亮点,帮助孩子们更直观地了解水的形态变化、空气流动等科普知识。

  增加雾森系统后的镜池、泽泻园及大予山成为植物园里集观赏美景、体验“仙境”、放松身心、休闲娱乐为一体的游憩新环境,前来游玩的市民行走在云雾之中,呼吸到更加湿润新鲜的空气,带来游园新体验。

大河报·大河客户端记者 王悦生 通讯员 王霞


2019年12月16日16:57 来源:大河客户端 责任编辑:林辉