河南首例!这个小区一次性加装21部电梯!

  12月9日,郑州宇通公司家属院21部既有住宅加装电梯工程开工仪式举行。这是去年冬天《郑州市人民政府关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》出台以来,郑州市乃至全省最大规模的加装电梯案例。别人家小区加装电梯很费劲,为啥这个小区一下子就装那么多部电梯?记者为您打探。

  【现场】21部电梯同时开工,春节前后交付使用

  当天上午9点半,在郑汴路东明路附近的郑州宇通公司家属院内,彩带飘扬,人心舒展,业主们个个脸挂笑容。因为,该小区正举办21部电梯同时开工仪式。“一次加装21部电梯,这小区的居民可真享福了。”不少围观群众由衷地赞叹道。

  记者了解到,该小区之前已经加装过4部电梯,群众反响很不错,不少单元的群众也纷纷要求加装电梯。

  “看到人家上下楼用着电梯,我们都很羡慕,因为腿脚不太方便,我之前都不经常下楼,以后好了,我们也能用上电梯了。”一名头发花白的业主说。

  “管城区宇通家属院在加装电梯工作中创造了许多次第一。”郑州市加梯办杨继刚主任在致辞中说,第一次组织搞联合审查、第一次电梯加装成功并交付使用、这次又创造了第一次开工加装规模最大的项目,管城区的加梯工作对全市起到了示范引领作用。

  简短的开工仪式过后,等候已久的吊车开始工作。在几名工人的微调下,吊车把提前预制好的水泥基座慢慢地放进挖好的基坑里。“加装电梯表面看仅是个多层建筑加建低速电梯这样一个工程。但是真正要做好这件民生要事,还是需要凝聚电梯、设计、建筑、结构、地勘、排水、装修、强弱电等众多专业之力才能完成。”郑州西奥电梯现代化更新有限公司总经理李明义介绍,整个工程就建筑来讲,要考虑到桩基础、承台基础的荷载,防止建筑产生不均匀沉降;结构考虑抗风和与原有建筑的链接方式;井道钢结构考虑防水、防腐、防锈,还要考虑通风、散热功能,避免温度过高影响电梯使用;还有出入通行、消防、救援等各方面因素。

  记者了解到,春节前后,这21部电梯将全部安装完毕并交付居民使用。

  【探秘】小区原单位补贴力度大,解决资金难题

  一下子加装21部电梯,这在全省来讲也是规模最大的一次。有哪些经验可供参考呢?

  据管城区加梯办相关负责人介绍称,去年冬天,根据郑州市既有住宅加装电梯实施意见的发布,管城区率先在全市推进既有住宅加装电梯试点工作。这项工作,在2019新年伊始就全面启动——按照“业主自愿、社区引导、充分协商、保障安全”的原则,积极推进既有住宅加装电梯工作,其中宇通家属院动作最快,到年底可以完成50台以上。

  如何简化流程,让老年人生活更加便利,管城区想了很多办法。比如,学习杭州“最多跑一次”的成功方法,在确保房屋结构和消防安全无隐患情况下,组织规划、国土、消防、民政、市场监管、安监、城管等职能部门进行审批,做到多头审查“一次到位”。

  在联合审查过程中,聘请权威专家对加装电梯方案进行把关,确保房屋主体结构和电梯安全。

  这次管城区加梯办一次性联审通过21台加装电梯,也成为了河南省既有住宅加装电梯的第一个首列。在实践中,管城区逐渐摸索出了自己的经验。

  “本次加装的小区属于宇通公司家属院,宇通公司对于这次加梯工作也出了不少力。”杨继刚介绍,一是宇通公司比较重视,2017年宇通公司物业部就启动了加梯工作,内部成立专项小组,组织业主实地考察,并结合办事处、社区力量,物业人员挨家挨户做住户思想工作,解答疑惑,提高居民的认同感和支持度,对业主意见征集、工程招标、加梯方案、费用分摊、业主沟通策略、电梯后期维护方案等进行全面策划,进行“单台单策,分步实施”的施工策略,充分尊重业主意愿,达到将“好事办好”的目标。2018年配合管城区加梯办先落地31台加装电梯,预计19年底落地50台。

  其次,除了财政补贴和居民自筹获得加梯资金外,宇通公司还额外补助了一部分资金,支持加装电梯,很好的解决了资金难题,让21部电梯同时落地开工成为现实。

  还有就是该小区居民同为宇通公司员工,比较团结,人心很齐,全体居民签字同意加装电梯,这也使得加梯工作能够顺利进行。“大家都是一个公司的,关系都很好,安上电梯后,楼上的邻居上下楼更加方便了,我们一楼的住户也为他们感到高兴。”在采访中,4号楼1楼业主买菊叶说。

  “实际上,我们郑州在加梯的工作已经不存在技术难题。”郑州市电梯商会秘书长魏晓军告诉记者,最关键的是业主心得齐,“业主们首先得意见统一,之后的工作就好开展了。”

  【热点问题解答】

  1.加装电梯都有哪些流程?

  答:根据郑州市既有住宅加装电梯的实施方案规定,加装电梯流程大体如下:

  征得本栋(单元)2/3以上数量(及建筑面积)的业主同意→委托有资质的设计单位编制加装电梯方案→签订加装电梯协议→社区公示协议→设计单位出施工图→联合审查→工程施工→联合验收→使用登记→资料归档。

  2.加装电梯,业主需要怎么做?

  答:(1)根据要求,既有住宅加装电梯,以栋(单元)为单位进行,有加装电梯意向的业主首先向所在街道、社区了解加装电梯政策,明确符合要求后,业主协商一致,开始走程序。

  (2)加装电梯时,本栋(单元)同意加装电梯的所有业主作为申请人,可书面委托1~3名业主或原产权单位、原建设单位、电梯安装企业、物业服务企业、代建单位等代理该工作,不用业主本人办理。

  (3)有资质的勘察、设计、施工、监理和电梯采购企业怎么选,具体可参考《郑州市既有住宅加装电梯指导手册》。

  (4)加装电梯协议签订后,申请人(或代理人)将所涉各项资料报送至各区确定的受理点(具体受理点届时公布,各项材料包括业主身份证、房屋权属证明复印件、代理人授权委托书、社区居委会盖章后的协议和公示报告、加装电梯的方案文本、施工图文件审查意见等,可参考加装电梯方案规定),其他后续将由相关部门开展。

  (5)加装电梯审查时,区建设主管部门召集相关部门、单位进行联合审查。审查通过后,开始施工。审查不通过,提出意见进行整改。

  3.加装电梯,财政补贴咋申请?

  答:(一)由既有住宅加装电梯申请人出资实施的加装电梯项目按以下程序申请财政补贴:

  (1)既有住宅加装电梯申请人在办理完使用登记,并取得使用登记证书后,向所在区建设行政主管部门提出财政补贴申请,并提交以下材料:《郑州市既有住宅加装电梯财政补贴申请表》、《特种设备使用登记证》原件及复印件、既有住宅加装电梯相关付款凭证原件及复印件、所在区建设行政主管部门要求提供的其他资料。

  (2)区建设行政主管部门将满足本办法适用范围的既有住宅加装电梯项目财政补贴申请材料报送区财政局(或各区确定的其他部门)审核,确定财政补贴额度。

  (3)区建设行政主管部门于每年9月30日前,汇总上一年度9-12月及本年度1-8月份辖区内审核通过的财政补贴申请情况,根据郑政文〔2018]208号确定的市区两级财政补贴分摊比例,填写《———区既有住宅加装电梯申请市级财政补贴项目汇总表》,报送至市城乡建设局。

  (4)市城乡建设局负责汇总市内五区报送的市级既有住宅加装电梯财政补贴金额,填写《————年度郑州市既有住宅加装电梯申请市级财政补贴项目汇总表》,将汇总金额报送至市发改委。市发改委负责根据市城乡建设局报送的各区既有住宅加装电梯财政补贴金额,下达城建计划。市财政局根据市发改委下达的城建计划将财政补贴资金下达各区。

  (5)区财政部门将市级财政补贴资金汇入既有住宅加装电梯申请人共同确认的账户中。

  (二)对于采用“企业投资、受益业主付费”等社会资本参与方式实施加装电梯的,由社会资本方提交财政补贴申领材料,具体申领程序与由既有住宅加装电梯申请人出资实施的加装电梯项目申领程序相同;区财政部门将下达的财政补贴资金汇入加装电梯申请人和社会资本方共同确认的账户中。

  【征集令】

  老旧小区问题多,涉及面广,改造过程错综复杂,您觉得老旧小区改造工作应该改哪些地方?

  您最关注哪些地方?难点在哪?有啥好的建议?请与大河报记者联系。

  热线电话:0371-96211;电子邮箱:373454119@qq.com。

  大河报·大河客户端记者 孙煊哲 摄影 张琮

2019年12月10日08:23 来源:大河客户端 责任编辑:林辉