携手互联网龙头企业,郑州将建设“城市大脑”!

  一站式数字化服务,市民办事实现零跑动联办;车位100%数字化,智能调度并提高效率;高铁枢纽智能化,每位旅客可享10分钟提早出站……郑州将实施一个更为顶层设计的庞大计划,那就是与互联网龙头企业开展合作,携手共建郑州市城市大脑,并在数字政府、数字经济、数字社会角度孵化更多的智慧应用,造福市民。

  11月5日下午,在中国社科院郑州研究院承办的以“新兴技术在市民数字服务、可持续城市和未来物流中的应用”为主题的“第六届中拉政策与知识高端研讨会”上,郑州市发展和改革委员会主任杨东方透露,在这个加速向数字经济转型的新时代,郑州将在探索数字经济进程中全面迭代升级,进一步激发出城市增长新动能,打造中国更具持续竞争力的国际化大都市。

  回顾:“数”说十年智慧城市建设

  在与拉美等国官员及专家学者分组讨论中,杨东方发表了题为“运用数据更好服务郑州市民”的主旨演讲,他向参会嘉宾简要介绍郑州市情及新中国建立以来郑州经济社会发展情况后,就郑州在如何利用数据更好的服务城市、服务人民方面进行了分享和探讨。

  他首先回顾了近十年来,郑州围绕智慧城市建设进行的探索。

  “实施一张网(电子政务外网)、发展一朵云(全市政务云)、建设一个中心(郑州国家级超算中心)、打造一个平台(市级数据共享交换平台)、汇总一张图(全市域地理空间图)、梳理一套目录(全市政务信息资源目录)、推动四个基础库(人口、法人、地理信息、电子证照库)、四个主题库(办件信息、材料信息、项目、民生服务库)”的数据集成。以此为抓手,基本实现了郑州市的电子政务网络全覆盖。

  从2010年起,郑州市就开展智能交通管理系统建设,目前已经建成了交通指挥中心,集成指挥平台和交通信息及公众服务平台等。目前,郑州交管部门已经能够对超过1000条道路断面进行实时监测。郑州公交在国内率先利用智能排班技术编制公交作业方案,市民在高峰时段平均等候时间已经减少了71%。

  “i郑州”app提供14个部门46类共享数据,230项服务,数据驱动政务服务方面不断转型提升。

  赋能政府决策、提高城市规划管理科学性方面,数据也在不断发挥重要作用。例如郑州四个中心地下空间商业规划,就综合运用行业对标、消费者调研、热力图分析等数据手段。郑州还建设了城市内涝监测预警系统。

  农业生产方面,目前,郑州市共有农产品网络监测点140个,未来还将拓展至实现郑州市全域。

  ……

  通过郑州智慧物流平台的建设,今天的郑州,28个小时,智利的车厘子便可飞越太平洋,摆上郑州市民的餐桌。

  展望:“城市大脑”让市民生活更美好

  在演讲中,杨东方还谈到了郑州在探索数字化转型的下一步打算。据他透露,郑州将实施一个更为顶层设计的庞大计划,那就是与互联网龙头企业开展合作,携手共建郑州市城市大脑,在数字政府、数字经济、数字社会角度孵化更多的智慧应用,造福市民。

  在蓝图中,物理城市的各项信息均通过立体管廊、物联城市、5G城市收集汇总到城市大脑,形成各类别的海量数据,在大脑进行结构化分析处理后,向数字政府提供各类应用的决策支持,并最终赋能数字经济,实现产业数字化与数字产业化。

  郑州将重点发力建设城管 、交通、医疗、环保、市场监管、政务服务、旅游、综治、应急、金融10个智慧体系。

  下一个阶段,围绕城市大脑建设,郑州将有系列新的项目落地,会包括:

  便捷郑州:在i郑州APP的基础上,进一步做数字化一站式服务,实现0跑动联办;

  美丽郑州:智慧停车系统,实现车位100%数字化,智能调度并提高效率;

  畅通郑州:发力郑州高铁站枢纽的智能化,打造数字样板,让每位旅客提早出站10分钟;

  健康郑州:打通智慧交通、医疗与急救,实现智慧城市大脑统筹的智慧生命通道等等。

大河报·大河客户端记者 李一川 通讯员 李冰冰


2019年11月06日13:37 来源:大河客户端 责任编辑:林辉