档案和身份证信息不符 老人补结婚证另类“杂症”咋破解?

  策划:政务产品部

  银发浪潮下,老年人补领结婚证面临的疑难问题五花八门,牵扯的人也不在少数,有的身体不符合办理条件,有的户口迁移过且查不到结婚登记档案……两天来,大河报推出《老年人补领结婚证 这事办着不简单》、《想补结婚证,有无“档案”是关键》系列报道,聚焦老年人补证那些事,引发多方关注和强烈反响,多位老人表示,报道让大家意识到老年人尽早补证的重要性,对法律规范更明了;也有婚姻登记机关工作人员坦言:报道直指民政系统“欲说还休”的一大痛点。

  对想补证的老年人来说,能查到结婚登记档案就万事大吉了吗?不!由于当年结婚登记档案、结婚证手写不太规范等原因,一些老年人补证面临另类疑难杂症:有档案可信息不符,这又该咋办?

  领证35年头一回用 才发现名字写错了

  “要不是村里让办老人领取独生子女费的事儿需要结婚证,我还不知道结婚证上名字写错了。”11月5日下午,记者在惠济区民政局婚姻登记处采访时,正好遇到前来补证的郑州市民司先生和爱人孔女士。

  夫妇俩带来两本1984年8月31日办理的结婚证,加盖有“郑州市郊区人民政府”的公章。记者注意到,结婚证上的编号、双方姓名、性别,出生年月和籍贯均为手写。他们来申请补领结婚证的原因,就是因为结婚证上男方的名字写错了:把“燕”字写成了“彦”。

  司先生说,当年领完证自己也没细看,拿回家就收起来了,中间也没用过,压根儿不知道名字写错。

  这一字之差,导致他结婚证上的名字和二代身份证上的名字不符,没办法申请领取独生子女费,听了村里人建议到婚姻登记处,想通过申请补领结婚证的方式来“纠错”。

  工作人员了解情况后,让夫妻俩先到相距不远的惠济区档案馆查他们的结婚登记档案,一查,有!于是,复印了当年俩人填写的“结婚申请书”,加盖惠济区档案馆公章,带到婚姻登记处。

  工作人员接过一看,结婚登记档案上,男方的名字是“燕”,其他信息也和身份证信息一致,“显然是当年办证的工作人员疏忽写错了。”工作人员当即表示,可以补证,指导夫妇俩按要求填写了《申请补领婚姻登记证声明书》、《个人信用风险告知书》、《补发婚姻登记证审查处理表》等,又认真审核了双方的户口本、身份证等,重新为对方颁发了结婚证。

  司先生和爱人领到新结婚证后很开心,和老证相比,打印、照片加盖钢印的新证看上去“高大上”得多,夫妇俩收装好新证,又收起老证,笑着说,“留个纪念吧。”

  档案和身份证信息不符 这类疑难杂症咋整?

  惠济区民政局婚姻登记处工作人员表示,像司先生夫妇俩补证遇到的问题相对简单,“一查结婚登记档案,能确定结婚证上名字写错了,是同一个人。”

  据介绍,郑州市惠济区婚姻登记档案建立时间较早:古荥的1983年之后有,老鸦陈、花园口1974年之后有,毛庄1980年之后有,惠济区民政局办理婚姻登记1954年之后就有。由于当年书写不规范等历史原因,辖区不少老年人因村里分房、房产交易等需要来申请补领结婚证时,虽查到结婚登记档案,却发现档案信息与身份证信息不符,比如,名字“同音不同字”,出生年月日相差几天、几个月甚至好几年,各种疑难杂症让工作人员觉得很棘手。

  说着,工作人员翻出一对1975年办理结婚登记的老夫妇来补证时的相关资料,只见当事人从惠济区档案馆查取复印的“结婚申请书”上,多了一份惠济区花园口镇京水村村委会的证明。这是为啥?

  “你看,男方身份证出生日期是1951年2月5日,结婚登记档案上写的是1950年2月;女方身份证名字是‘秀荣’,出生年月日是1950年5月1日,结婚登记档案上写的是‘小荣’,出生年月是1950年1月。”一比对,三处信息不符。

  工作人员表示,考虑到当事人其他信息都相符,户口也未曾迁移,他们就让当事人找村委会帮忙出具一份证明,证明当事人原结婚登记档案上的信息和身份证信息虽有出入,但是两个信息“同系一人”,特此证明,并加盖有村民委员会的公章。

  针对当事人婚姻登记档案和身份证信息不符的情况,婚姻登记机关一线工作人员结合多年工作中遇到的此类问题,总结出了由简到难的多种处理方式:相对简单的小问题,比如出生日期差几天、几个月,让当事人出具个人声明,声明因为结婚登记时报错等原因导致信息不符,今后如有纠纷,由本人担责,再签字按指纹;如果出现名字同音不同字、出生年月日相差较多的问题,则让了解当事人情况的村委会、单位等帮助出具证明;如果当事人名字、出生年月、身份证号等相差甚远,甚至变更过信息,则需要由公安机关帮助出具相关证明……

  “旧账”如何处理好?年迈老人呼吁便民调整

  “说白了,现在面临的不少问题,办理的相当一部分工作,都是在处理历史遗留下来的‘旧账’。”采访中,有工作人员如是感慨。

  “多亏咱大河报关注老年人补领结婚证的报道推动,我老爸老妈心里的疙瘩总算可以解开了。”5日下午,许昌市武老太太的女儿打来电话说,老太太特意交代她对大河报记者表示感谢。她说,此前家人多次到当地婚姻登记机关咨询过,问两位老人1960在郑州登记结婚、没有结婚登记档案、结婚证遗失后能否在现在的常住户口所在地许昌补证,工作人员表示没法儿补。昨天又问时,说大河报正在关注这方面的问题,对方稍后回复说:可以办,不过需要单位开证明。

  “需要开就开证明,能让老人补证就行。”武老太太的女儿说,否则,这事一直压在老人心里,如大石头一般。

  郑州市惠济区、金水区、二七区、中原区等婚姻登记处工作人员表示,工作中,均遇到过户口从外地迁来、在外地领证却查不到结婚登记档案的情况,当事人想补证,结合《婚姻登记工作规范》中“当事人应当提供充分证据证明婚姻关系”的规定,为尽可能方便群众,只好让当事人找村委会或单位等帮忙开证明,以及让当地民政部门开具当年没有结婚登记档案的证明等,“勉强”为其补领结婚证。

  “有时候办完后心里也不踏实,不出问题还好,万一有啥问题还要担责。”工作人员坦言,老百姓办事想方便可以理解,可他们也有难处,办理婚姻登记业务时必须依法依规,如果没有“自上而下”的进一步规范,具体办事的工作人员也很为难。

  “老年人年纪大了,腿脚也不方便,现在都倡导以人为本,涉及老年人补证难题的政策法规能不能适当调整、出台更便民的解决方式?”76岁的郑州市民马老先生说,随着社会老龄化加剧,面临此类难题的老年人也不在少数,“难题要解决,关键在政府。”

大河报·大河客户端记者 蔡君彦


2019年11月06日13:34 来源:大河客户端 责任编辑:林辉