金水东路履现“任性”路人横穿马路,谁来为安全负责?

  金水东路是一条连接郑州东西的主干道,连接了郑州主城区、郑东新区、郑开大道,道路平整宽阔,是许多司机的“首选路”,每天车流量都很大,特别是在早上和中午上下班高峰期,路上车辆很多,车速很快,

  11月6日,记者从郑州交警六大队了解到,在金水东路沿线部分地铁口附近,许多行人对滚滚车流不管不顾,按照自己的意愿随意穿越绿化带在道路中间穿行,即使身后就有地铁通道,不远处就有行人路口。这些人中也不乏有上年纪的群众,让人十分担心。

  11月5日上午,在金水东路心怡路地铁口,一位老人由南向北穿过隔离带,举步悠闲地在道路中行走,全然不顾旁边就有“过街请走地铁通道”的标识标牌,身后就是地铁通道入口这时道路上还有车辆在行驶,车速较快。

  郑州交警六大队执勤民警发现后立即走上前对老人进行劝讲,告诉她过马路应走地铁通道或到行人路口再过马路,并对老人“三教育一采集”和罚款50元的处罚。老人认识到自己行为的危险,表示为了自己和他人,以后会安全出行。

  不一会,又有一位老人身上背着几个管子,穿越绿化带走向道路中间,路上车流很大,管子数量较多,阻碍视线,不能及时观察路上车辆情况,但依然走向路中央。

  民警见状,迅速走上前引导车流,护送老人到安全的地方,让老人先停一停,放下身上的东西。老人执意向前走,民警开玩笑说到“我们不要你的东西”,老人这才停下,民警对老人进行交通安全知识宣讲,询问老人身份证号码时,老人称忘记了。

  民警随后使用人脸识别系统对老人拍照,将系统显示的信息与老人进行对比,信息一致后对老人进行“三教育一采集”,并告知他这种行为的危险性,老人表示以后会按规定路线行走。

  行人横跨隔离设施和穿越隔离带大部分是出于“省事”,所以才选择冒险,在相对封闭、有隔离设施的车道内,驾驶人往往车速较快,对行人警觉性较低,对行人和驾驶人来说,穿越隔离设施和翻越护栏都是非常危险的行为。

  下一步,郑州交警六大队将继续开展交通违法集中整治提升行动,严查防控,改善道路交通环境;也将深入基层,走到群众中去,积极开展交通安全宣传活动,从源头上减少交通乱象。同时,民警也呼吁大家文明安全出行,共同创造文明郑州的良好形象。

大河报·大河客户端记者 李大江


2019年11月06日13:32 来源:大河客户端 责任编辑:林辉