驻马店这儿的农民:“家门口”就能上“大学”

  “听说汝南县职业技术学校在我们村办全日制中专,还发国家承认的大专毕业证,俺就马上来报名了。”11月5日上午,驻马店市汝南县古塔街道熊湾村农民张明明说,和张明明一起报名的还有全村59名农民。

  当天上午,汝南县职业教育中心还在村学校举行了开班仪式,职业教育中心主要领导王学文给学员介绍了职教中心发展概况和在村级开办新型职业农民培训的重要意义。他说,在村级开办2019级蔬菜、果树种植技术专业培养是脱贫攻坚的需要,也是实现农业可持续发展的迫切需要,更是构建新型农业经营体系的现实要求。他希望报名参加的农民学员要用此次学到的蔬菜、果树种植新技术带动影响身边群众,示范带动更多的农户增收致富。

  汝南县熊湾村是2014年省定的贫困村,全村850户3850人中,贫困群众就有337户950人,是典型的农业村,由于种植结构单一,交通不便等因素制约着全村经济的发展。为了尽快让全村群众致富,街道办事处主动与汝南县职业技术学校联系,商议在村里开办农业技术专业培养班。

  “扶贫先扶志,致富先治心,希望全村的贫困群众,要在脱贫致富的大环境中,积极树立劳动脱贫的坚定信念,积极报名参加农业新技术培养班,学到致富本领,在党和政府的支持下,依靠自己的双手,把自己的日子越过越好。”汝南县古塔街道办事处主任张冬在开班仪式上亲切的勉励大家说。

  据悉,此次农业技术专业培养班学制3年,既有理论课还有实践课,设有设施蔬菜栽培技术、果树生产等20门课程,全部学时有2768个、170学分,完成全部学分的给予1700元经济补助,对全省评选出的优秀学员优先保送到大学学习。

  来大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 王付云

2019年11月06日11:22 来源:大河客户端 责任编辑:林辉