“我要把一生献给党”——记“张富清式”老英雄靳华成

  “在危急时刻,和我一个班的黄继光同志用身体堵着枪眼,大家才冲上去,把597高地攻下,但黄继光倒下了,永远地离开了我们。我永远怀念英勇牺牲的战友……”这么多年,靳华成每每提起上甘岭战役,内心都非常难过,哽咽落泪。

  靳华成是我区花园口镇花园口村人,今年93岁,曾参加过淮海战役、渡江战役、解放西南战役、解放华中南战役和抗美援朝战役。退伍后他主动放弃“铁饭碗”,返回花园口村务农,投身到家乡建设中,被人们誉为“张富清式”老英雄。

  光荣参军,在战场上加入中国共产党

  1948年10月20日,时年22岁的靳华成在郑州参军入伍,成为十五军四十五师的一名战士。参军后,先后参加了淮海战役、渡江战役、解放西南战役、解放华中南战役等,表现英勇突出,多次立下战功。

  1950年,靳华成随中国人民志愿军赴朝鲜参加抗美援朝战争。当时靳华成是四十五师后勤辎重连班长,任务是给前线部队运送军用物资,每次执行任务都要经历枪林弹雨,曾和战友冒着敌机轰炸扫射抢救出几车弹药物资,圆满完成了运输任务。

  在抗美援朝期间,靳华成参加了著名的上甘岭战役。当时他们都在后勤工作,但都渴望能上前线去和战友们并肩战斗、冲锋杀敌。1952年10月,朝鲜战场的天气已经十分寒冷,在上甘岭战役中,我军必须夺取597高地,为整个反击战的胜利奠定基础。当时597高地山顶上有一个敌军火力点,以3挺重机枪、4挺轻机枪的密集火力,死死地控制着制高点,想要夺取阵地,必须拿下这个火力点。营参谋长向六连下达死命令:组织爆破组,坚决炸掉敌火力点。第一、第二个爆破组连续冲上去,两组同志全部壮烈牺牲。第三个爆破组又冲上去,全组同志被困在敌人阵地前。如果在天亮前攻不下敌阵地,天亮后敌人就会发挥空中火力优势,作战任务不仅难以完成,还会使部队遭受重大伤亡。最终黄继光和另外两个战友冲上去,黄继光用身体堵住了敌人的枪眼,其他战友乘势冲上去炸毁了敌人的火力点,成功攻下597高地,而黄继光和他的两名战友却英勇牺牲。

  1952年7月,靳华成在朝鲜战场光荣加入中国共产党,并担任党小组长。通过参加党内的学习和工作,使他的眼界更宽、思想更加进步。

  在朝鲜战场,靳华成荣立师个人二等功、团二等功各一次,在全军隆重贺功,并发喜报给国内政府及家属。这张由时任军长秦基伟、政委谷景生签署的立功喜报,历经近70年的岁月洗礼,现在仍然完好的保存在靳华成家中,这也是靳华成所有儿孙永远的骄傲和前进的灯塔!

  响应号召,主动放弃“铁饭碗”回乡当农民

  1953年靳华成从朝鲜回国,1955年积极响应国家号召,主动申请退伍,被分配到郑州铁路局工作。

  在那个艰苦的年代多少人做梦都想拥有一份吃“公粮”的工作,而靳华成在接到分配通知后,反而惆怅了。靳华成是农村土生土长的苦孩子,对村里的感情很深。当时国家正值“一五”大建设、大发展时期,社会发展日新月异,但是位于黄河边的家乡却因为缺少致富带头人,依然是一副贫穷落后的状况。这一切靳华成看在眼里、急在心里,他想改变村子的落后面貌,也想让村里的父老乡亲过上好日子。靳华成毅然放弃了郑州铁路局的“铁饭碗”,选择回乡务农,在村上担任治保主任、村大队长和党小组长。

  在那个没有通讯工具的年代,不管什么时候开会、开什么会都得逐一去通知。靳华成不会骑自行车,都是走路挨家挨户去通知。每次去镇里参加会议,因为要走很远的路程,所以他都是一大早就出门,每次都是第一个到达。他说:因为他是共产党员,所以要认真对待党的每一项工作。

  从1951年到1976年,花园口的薄弱堤防经历了4次大规模的整修、加固,大堤抬高2-3米。1976年开展了规模最大的一次修复工程,动用了沿黄群众3万余人。靳华成作为村大队长,每天都第一个来到堤上,光膀子推着三轮车,来回几十趟给堤上运土,每次都要求给自己车上多装土,说自己是党员,在部队当过兵,有力气,一定要多装多运!当时工程量大,仅花园口村一个村的劳动力不够用,靳华成不仅自己带头挖渠运土,还要求家人除了晚上睡觉,其他时间也都去堤上帮忙,就连吃饭也在堤上。

  “咱是党员,还是村干部,干活冲在前,吃饭让大家,这有啥说的,就得这样干!”靳华成是这样说的,也是这样做的。三年自然灾害的时候,村里粮食严重短缺,当时靳华成家里也是一天只吃一顿饭,甚至几天吃一顿饭,但依然凑了4斤粮食分给了家里有老人小孩的困难群众,最后靳华成偷偷去地里挖树根吃。

  如何让群众过上好日子,这是靳华成日思夜想的问题,1964年为改变村内的沙滩地、盐碱窝,靳华成动员全体村民在国民党黄河扒口处大滩淤出土地,试种水稻,实现平均亩产257.5公斤,这个村破天荒地向国家交售余粮2.5万公斤,群众的生活得到了极大改善。

  不忘初心,坚持做“红色精神”的传播者

  “我出身贫农,自幼家境贫寒,没有读过书,不识字,是参加革命让我得到了锻炼,所以我一生感谢党、感谢部队、感谢国家。作为一名共产党员,我要把一生献给党!”。朴实的言语里充满着炽热的深情,退伍不褪色的靳华成老人,始终在坚守中践行着他入伍、入党时的初心和使命。

  靳华成虽然已93岁高龄,行动不便,但他依然用自己的实际行动发挥着余热、传递着正能量。现在,不管是在家门口还是在街上,靳华成常常给年轻人讲述战争年代的故事。每逢“七一”“八一”等重大节日,惠济区的一些村党支部、学校都会邀请他去演讲,他都慨然应允、欣然前往,给年轻党员和孩子们作作报告、讲讲故事。

  靳华成当起了“红色精神”的传播者,以一个战争经历者的身份,以各种方式为党员干部、年轻一代讲述革命传统,让党员干部、学生们通过重温革命战争的历史,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。他教育学生们要从小树立爱国主义情怀,继承发扬革命先烈们的优良传统,珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,长大了报效祖国,成为国家的栋梁之才。“现在年纪大了,希望通过做这些事,还能对党、对国家、对人民再发挥点用处。”这是靳华成的初衷。

  除了投身宣讲活动中,靳华成还严格要求自己和家人,他教育子孙后代,要本本分分做人、踏踏实实做事,尽己所能去帮助他人,也不能因为自己是老红军打过仗立过功而给组织提要求、给政府添麻烦。这就是靳华成,始终坚守一名革命军人和共产党员的政治本色。

  大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 刘娇


2019年11月05日09:02 来源:大河客户端 责任编辑:林辉