“郑州最窄非机动车道”追踪:规划局将联系相关部门查看

  10月24日、25日,大河报、大河客户端先后以《市民骑车到此必练“平衡术”!》、《郑州最窄非机动车道原设计为3.5米宽,为啥变成二三十厘米?》为题,报道了郑州市金水西路与西十里铺之间的桐柏北路东西两侧非机动车道各有一段仅有二三十厘米宽,被市民称为“郑州最窄非机动车道”。对此,郑州市自然资源和规划局表示,将联系中原区相关部门和公交部门到现场查看。

  10月28日上午,大河报·大河客户端记者第三次赶到了郑州市桐柏北路与金水西路交叉口。当记者再次绕金水西路与西十里铺之间的桐柏北路转了一圈后,看到桐柏北路东西两侧“郑州最窄非机动车道”仍旧毫无变化,不时有市民在桐柏北路东西两侧最窄非机动车道旁的公交站牌前候车,往来骑电动车的市民要么在机动车道上与公交车抢道,要么从人行道上躲着行人绕行。其中,仍有不少不知情的骑电动车市民小心翼翼地从最窄非机动道上通过。

  同时,在28日上午的现场观察中,记者还看到一骑电动车市民从人行道绕行时,因为车速较快,差点撞上一位从路边门店出来的市民,所幸骑电动车市民及时绕开,才避免碰撞发生。

  从10月24日至今,已有5天时间,“郑州最窄非机动车道”仍旧毫无变化,不少桐柏北路附近居民纷纷致电大河报·大河客户端记者,希望郑州市相关部门能够重视,及时消除隐患,保障他们的安全出行。对此,记者也多次与郑州市相关部门联系,询问进展情况。

  10月29日上午,记者接到了郑州市自然资源和规划局工作人员的回复。据该名工作人员称,他们通过查询规划资料,桐柏北路的非机动车道规划宽度确实为3.5米。同时,在原本的规划中,桐柏北路机动车道与非机动车道之间还有一个2.5米宽的隔离边花坛,但由于地形条件和周围建筑等原因,隔离边花坛并没有实施。下一步,他们将联系中原区相关部门和公交公司一同到现场查看。

  此外,据该名工作人员表示,对于市民提出将“郑州最窄非机动车道”旁的公交站与附近BRT快速公交站合并的建议,他们也觉得很好,并会在现场查看中进行研究。

  来大河报·大河客户端记者 李帅 实习生 吴彦爽

2019年10月30日16:46 来源:大河客户端 责任编辑:林辉