我想把秋色打包寄给你


秋意大美巩义,浓浓秋意。


秋风秋意绵绵,金风送爽。


秋实春华秋实,硕果累累。


秋景一叶知秋,美景良辰。


秋游何以赏秋,唯有出游。

  □大河报·大河客户端记者平伟摄影段伟朵文

  十月的风,清寒中带着点文艺,吹过连绵起伏的山丘,单一的绿就变成了深深浅浅的黄、浓艳欲滴的红,色彩斑斓的世界,是属于秋天的独特。近日,记者从郑州市文化广电和旅游局获悉,巩义市大峪沟镇青龙山红叶红了,遂前往探访层林尽染的美景。

  “深秋一夜偷春酒,醉醺游人醉醒山。”秋季的青龙山,是黄栌和钻天杨的“主场”。黄栌别名红叶、红叶黄栌,著名的北京香山红叶就是该树种。进入秋季之后,当昼夜温差大于10℃时,积蓄了半年光照的叶子发生了质变,一日红似一日。随着水分、光照、温度的不同,所呈现的色彩深浅不一。圆圆的叶片,远看似雾,缠绕在山间,格外妩媚;近看则似一枚枚印章,是大自然的手,为山体盖上这个季节独特的印记。

  与黄栌的娇媚不同,钻天杨挺拔中带着些刚毅。秋风起,黄色成为它炫耀的外衣。蓝色的天空映衬着,在某个午后的阳光下,这黄色便绚烂如金,一棵树一年之中最后的美丽,肆意又张扬。

  深秋的大地,不仅挥洒出铺天盖地的色彩,更滋养了收获。柿子红了,山枣甜了,看不见的地底下,又大又圆的红薯正静静睡眠着,一点点变得软糯香甜,只待着某一天,勤劳的双手把它们装满箩筐。

  据介绍,近年来,大峪沟镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大自然生态系统和环境保护力度,对分布在青龙山慈云寺景区51平方公里的黄栌、钻天杨等植被进行保护、扩种,成为周边市民免费观赏红叶的好去处。


2019年10月30日07:44 来源:大河网-大河报 责任编辑:张馨予