郑州“办法”出台,垃圾不分类处罚50或3000元!


  记者从郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室(简称郑州市分类办)了解到,备受郑州市民关注《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》已经通过了郑州市政府常务会议审议,将于今年12月1日起施行。不按要求投放垃圾的个人或单位,将分别被处以最高50元或3000元的处罚。同时,作为郑州市垃圾分类闭环上“最后一环”的各区垃圾分拣中心,也将在年底前全部建成,其中中原区垃圾分拣中心很快就能投运。

  郑州“办法”出台,垃圾不分类处罚50或3000元

  据郑州市分类办工作人员介绍,在9月26日,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》(以下简称“办法”)已经通过政府常务会议审议,目前正在陆续印发,定于2019年12月1日起施行。《办法》中,对生活垃圾分类、管理责任、运输和处置、法律责任等做出了明确的规定。主要适用于已经开展垃圾分类的小区,公共单位和公共区域。

  根据《办法》规定,郑州市生活垃圾采取厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的四分类法,生活垃圾应当分类投放、收集、运输和处置。市城市管理部门是本市生活垃圾分类管理工作的主管部门。区城市管理部门负责本区域内生活垃圾分类管理工作。街道办事处(乡镇人民政府)负责所辖区域内生活垃圾分类投放、分类驳运以及相关的分类收集等日常管理工作的具体落实。

  对于不按要求投放的,由城市管理综合执法部门责令改正,拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款。此外,生活垃圾收集、运输单位未按照规定的时间或者路线收集、运输生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令限期改正,处5000元以上10000元以下罚款。

  此外,《办法》对郑州市各职能部门在垃圾分类工作中的也责任进行了明确。其中,市住房保障和房地产管理部门负责督促物业服务企业按照责任分工做好生活垃圾分类相关工作。市生态环境管理部门负责监督指导有害垃圾的收集、运输、处置管理工作。市再生资源回收管理部门负责生活垃圾中可回收物的回收管理工作。市机关事务管理部门负责推进、监督、指导市属国家机关、事业单位等公共机构办公区域的生活垃圾分类工作。自然资源和规划、教育、卫生健康、发展和改革、财政、交通运输、文化广电和旅游等相关部门,按照职责分工做好生活垃圾分类管理的相关工作。

  目前,郑州市已经实行垃圾分类试点的小区有1500个左右,根据《郑州市生活垃圾分类管理工作实施方案(2017-2020年)》设定的目标,在2019年底前,郑州市的垃圾分类试点小区覆盖率要达到70%,2020年底要达到95%。郑州市分类办工作人员介绍说,在《办法》施行后,将主要针对垃圾分类已经覆盖的试点小区和公共单位,对于尚未开展垃圾分类的小区,不作为处罚对象。

  中原区生活垃圾分拣中心即将投运,其他各区年底前建成

  作为郑州生活垃圾分类闭环中的最后一块拼图,各区生活垃圾分拣中心一直是备受关注的对象。要破解“前分后混”的沉疴宿疾,必须解决末端的垃圾分类处理问题。郑州市分类办工作人员介绍,在今年底前,郑州市内九区都要建成一座生活垃圾分拣中心,目前,中原区生活垃圾分拣中心的进度最快,马上就能投入运行。

  中原区生活垃圾分拣中心,位于郑州市西四环与化工路向西约两公里处。负责该中心运营的中原环保(郑州)厨余垃圾处理有限公司项目部负责人王亚鹏介绍说,根据进程,他们会在10月底对机器进行调试,最晚到11月底,就可进行垃圾处理。

  王亚鹏介绍说,该中心目前一共设置6个功能区,分别是厨余垃圾处理车间,大件垃圾、园林垃圾和废纺物处理车间,可回收物暂存间,有毒有害废弃物暂存间,污水处理站以及宣讲基地。

  在6个功能区中,最核心的是厨余垃圾处理车间。车间设计的是两条作业线,目前已经完备了一条。如果按一天8小时工作计算,可处理100吨厨余垃圾,如果24小时连续运转,一天能处理300吨,大概可以处理中原区每天产生的生活垃圾总量的一半。运来的厨余垃圾进入这条作业线后,会先进行粉碎和机器筛分,同时进行一次磁选除铁的过程。之后沿着作业线被输送到一台进口的生物质分离机内,再次经过破碎分离和挤压脱水,成为固体渣料,整个一次流程大约耗时七到八分钟。

  经过处理的固体渣料,至少能减量30%,之后会被送到火电厂焚烧发电。而厨余垃圾在脱水之后产生的污水,会从地下通道流入污水处理站,经过处理达标后排放。

  此外,大件家具、园林垃圾和废旧纺织物,也由相应的作业线处理。大件家具和园林垃圾会通过破碎、磁选除铁后,进行压缩打包,送去焚烧发电。废旧纺织物在处理前会先进行一次人工分拣,可以再穿的旧衣物会被拣出来,经过漂洗和消毒后集中捐赠,其余的同样经过压缩打包后送去焚烧发电。为了避免污染空气,这个车间也特别加装了除尘系统。

  王亚鹏说,作为垃圾分类处理的末端,分拣中心要求所有待处理的垃圾,在运来时必须是已经分类好的,这就要求前端必须的垃圾分类必须达到较高的正确率,才能实现垃圾分类处理的真正闭环。

  大河报·大河客户端记者 丁丰林


2019年10月29日14:56 来源:大河客户端 责任编辑:林辉