“你活100岁,我活99” 郑州这对“钻石婚”老人,爱情感动邻里

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 毛文琴

  核心提示

  近日,在郑州杲村公交场站会议室,一位老人正坐着讲课。

  在他身边,还有一位老人陪着他。

  两人一个讲,一个听。画面十分温馨。

  都说,少年夫妻老来伴,恩爱夫妻感邻里。

  郑州这对已结婚62年的老人,其不离不弃、相濡以沫的爱情感动了很多人。

  那么,这对老人身上,有着怎样朴素浪漫的爱情故事?

  一起来看看。

  夫妻情深,老伴患病后他“时刻处于一级战备状态”

  张富云,今年已经87岁,一提起他,认识的人都纷纷竖起大拇指称赞。

  “照顾老伴是我的责任,我不能丢下她不管。”张富云说。

  4年来,张富云一直无微不至地照顾患病妻子刘艳茹,这样的动人故事,在附近小区居民中传为佳话。

  张富云是郑州一所大学的退休教授,年轻时的张富云工作在东北,那时的他年轻有抱负,工作认真,河南姑娘刘艳茹50年代响应党的“支援党的东北文化建设”号召到吉林省任教,第二年新毕业的张富云分配到刘艳茹所在单位工作,俩人一见钟情。

  1957年国庆节,他们结婚了,支教两年可以反籍,在东北教书25年,1979年3月,刘艳茹带着她的丈夫和4个孩子返籍河南郑州任教。

  常言说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,2013年12月,刘艳茹突发耳聋,是高血压引起的,随着病情恶化,医生诊断其智商相当于1-2岁幼儿,成了“老小孩”,以后逐渐不认识任何人,连自己的4个孩子都不认识,只认识自己的老伴张富云。但是每当太阳下山,天黑以后,刘艳茹连自己的老伴都不认识了,经常说老伴是“坏人”,动手就打。2016年6月1晚至今多次独自出走,有时被警察找到。

  老伴病成“老小孩”,张富云一直悉心照顾和保护,白天晚上跟随她,漫无目的到处走,刘艳茹的脾气比年轻时还大,她吃饱就睡,睡醒就要走,如此这样日复一日的陪着她,张富云经常说自己的老伴就像个幼儿,白天黑夜照闹不误,晚上上厕所,张富云就在卫生间的门外守候,生怕出现相声大师马季现象,在卫生间突发高血压毙命,张富云说他自己,时刻处在一级战备状态。

  张富云说自己的老伴是“幼儿”又是“老可怜儿”,天天生活在无声世界里,悦耳的音乐听不见,最喜欢的越剧唱腔听不到,对优秀的电影、电视剧,只能靠字幕。

  张富云每天早上起床洗衣服、收拾屋子、做早饭,老伴什么活都干不了。

  她不吃药,给她就扔,即使放到嘴里嚼两下就吐,为此,张富云只好将药片捣成粉末,放到蛋糕或者馒头里喂老伴。

  张富云说,谁照顾我的“老可怜儿”他都不放心,只有自己看护,才心安理得。

  张富云说,老伴是自己家里的大功臣,一辈子无怨无悔地操持家务,很辛苦。特别是数十年都全力以赴地支持他的工作。

  张富云说,老伴是优秀的“后勤部长”,因此自己才有连续10年被校党委命名为先进工作者和优秀共产党员,多次被评为郑州市优秀教师,三次被评为河南省优秀教师,1989年被评为全国优秀教师,颁发证书和和全国优秀教师奖章一枚,张富云说,这些荣誉,有妻子一多半儿功劳。

  张富云71岁时才真正退休在家陪老伴儿,于是他写下了,“剩余精力何所为,甘为夫人当黄牛。”

  以此,表达他对妻子的情爱至深、不离不弃。他要报答老伴儿的相遇之恩。

  “别看我老伴现在状态挺好,有时发作起来情况特别糟糕,经常趁我不注意往外跑。在家,我都是把门在里面锁好。”张富云说,几年来,都是自己上上下下照顾她,孩子不在身边,吃饭、睡觉、都是自己亲力亲为贴身照顾,只希望她能慢慢好起来。

  尊称爱妻为“先生”,“钻石”婚姻情绵长

  张富云与刘艳茹在同一单位教书,俩人相濡以沫,互相帮助,2017年俩人婚庆60年(钻石婚)时,张富云写下一纸协议给老伴看:“先生(婚后对妻子的尊称和爱称)你活100岁,我活99,紧紧牵着手,一同驾鹤走”。

  老伴看后笑了,表示同意。

  去哪都要牵着你的手,只有这样“才踏实”

  张富云教书41年,是中共党员,哲学和党史教师,退休后多次被社区等单位邀讲党课,他认为是荣幸,更是义务,前几天被邀请讲党课,他欣然同意,他说早已和郑州市公交二公司五车队结下了深厚的友谊和不解的情缘。

  “2018年3月的一天,我就去厨房做早饭的一会功夫,不见了老伴,屋里屋外找了遍,连着找了几个小时,不见踪影,急的赶紧报了警。直到晚上9点,柳林派出所警官告知老伴被75路公交车长救助,现在刘庄公交场站,让一起去接。我喜出望外,赶紧坐上车和警官一起往场站奔去。”张富云说,原来老伴趁他没在意开门跑了出去,顺着马路没有目标的走,一天下来又饿又渴,晚上7点多,被好心的75路公交车长程俊玲在去刘庄充电的花园路宏康路上看到。

  “当时她一直在拍我的车门,还在外面大声喊叫。我觉得不太对劲开门让她上车,但她说的话也听不懂,看她疲惫的样子,我赶紧买来面包和牛奶给她,并通过110帮忙寻找家人。“程俊玲说。

  “看到老伴的时候,她整个人显得非常疲惫,我也找的好苦,特别感谢程车长,要不是她帮助及时找到老伴,都不知道该怎样给几个孩子交代。”张富云说。

  高高兴兴把老伴领回家,张富云并没有忘记帮助过自己的车长。

  在家休养了两天,张富云带着礼物来到75调度室专程表示感谢,张富云觉得那是救命恩人,老伴就是他的命,必须来一趟表示自己的谢意。

  一来二去的,张富云和车长就像亲人一样经常走动,没事的时候经常会带着老伴坐程车长的车出去转悠,程车长没事也会前往老人家看望。

  当得知程车长所在的车队支部要请老党员上党课,在大学教党史的张富云,就自告奋勇要求再当一回老师,给党员车长上党课,于是就有了开头的一幕。

  尽管他觉得此次带着老伴来给大家讲党课有些不妥,但老伴在身边,他觉得踏实。

  夫妻榜样,几年如一日不离不弃

  今年87岁的张富云,青丝也早已变成了白发。这么多年来,他来没有觉得妻子是累赘嫌弃过她,妻子患病以来,他以挚爱真情一直照顾着。

  “现在,一会儿看不到我,老伴就非常急躁,把她交给别人照顾我也不放心,就担心她磕着、碰着。”张富云说,照顾妻子,日复一日,有时妻子急躁起来又打又骂他,可在他看来,都是应该的,也是值得的。

  “一起风雨走过了60年,以后也要一起走下去。”张富云说,他以前生病的时候,妻子也是这样照顾他,整个家也都是她操持、料理,还共同养育了四个孩子,“我很感谢她。”

  来源:大河客户端 编辑:邱瑾


2019年10月25日08:09 来源:大河客户端 责任编辑:林辉