郑州最窄非机动车道仅一脚长!骑车市民天天练平衡

  “二三十厘米宽的非机动车道,我们天天骑车练平衡!”10月24日上午,郑州市民陈先生向大河报·大河客户端记者反映,称他家附近的桐柏北路上,非机动车道是越走越窄,最窄处仅有二三十厘米宽,以致他们每天要么在机动车道上与公交车练超车,要么就躲着路上候车市民练平衡。他觉得,如今他们都已熟练掌握超车技术和平衡技巧,想问问这样的非机动车道还要持续多久?

  (记者用脚丈量最窄的非机动车道)

  现场:两个公交站旁,惊现两条最窄非机动车道,最窄仅有一脚长

  为了解陈先生所反映的情况,10月24日上午9时许,大河报·大河客户端记者骑电动车赶到了郑州市桐柏北路与金水西路交叉口。当记者沿桐柏北路道路东侧非机动到由南向北行驶,仅仅20多米,便看到非机动车道开始出现收缩,直至前方路边公交站牌前,原本两米多宽的非机动车道就瞬间收缩成一条约30厘米宽的窄道,窄道西侧是约20厘米高的路牙,一市民正坐在窄道上等公交车。

  观察中,记者看到该条非机动车道后方驶来电动车见到道路变窄后,便立即驶入旁边的人行道上。同时,另一侧的机动车道上,有很多骑电动车、自行车的市民好像是知道该段非机动车道的情况,过了路口就不往非机动车道上走,而是直接驶入机动车道。

  随后,记者继续向北到达桐柏北路与西十里铺路交叉口向南约50米路西非机动车道,陈先生所反映的现场。此处的非机动车道与之前记者在桐柏路东侧看到的非机动车道情况一样,同样是两米多宽的非机动车道在公交站前就瞬间收缩至二三十厘米宽,还有不少市民在此候车。此处骑电动车的市民也是远远看到后,就直接从小路口拐进机动车道与即将进站停靠的公交车抢道而行。采访中,记者用脚丈量了一下最窄的非机动车道,下方铺设的沥青路面刚好是一只脚的宽度。

  (一位市民骑着自行车走在最窄的非机动车道上)

  调查:最窄非机动车道尚未移交市政管养,何人设计施工无人知晓

  为了解桐柏北路两侧非机动车道变窄的具体情况。上午10时许,大河报·大河客户端记者又赶到郑州市市政工程管理处。据该处一相关工作人员说,桐柏路是他们负责日常管养,但桐柏北路改造工程和设计单位并不是他们。从现场图片来看,公交站前的非机动车道突然变窄,应该是规划和设计上出现问题,没有考虑到非机动车道的通行。

  同时,据该相关工作人员从现场人员核实后表示,两个公交站是公交公司的公交港湾。目前,两个公交港湾施工红线内的区域,包括变窄的非机动车道,均尚未移交他们市政部门负责管养,他们也无法及时作出处置,但他们会积极与公交公司联系。至于会如何改善,具体解决情况还要看公交公司。

  此外,采访中,记者还曾致电咨询郑州市城乡建设局、郑州市建设投资总公司等相关科室,但得到的回复是该段桐柏路均不是他们单位设计施工,再加上时间较久,他们也不知道是何人进行的设计施工。

  (桐柏北路东侧变窄的非机动车道上,一位市民坐在窄道上等车)

  进展:市民建议将公交站与BRT合并,公交公司表示会进行研究

  在现场采访中,大河报·大河客户端记者曾随即采访了多位市民。多数市民对于非机动车道突然变窄表示不解,认为这样的道路存在安全隐患。还有市民建议,能否将两处公交站与旁边不远处的BRT公交站合并。

  “骑电动车的人已经骑到这里,不可能退回去,等公交车的人要是避让不及,很可能就会磕碰在一起,确实很不安全!”受访市民李女士说,如果只是将公交站牌向后迁移,非机动车道是可以恢复原本的宽度,但上下公交车的市民还是会影响非机动车道通行。她觉得最好的办法,是将公交站与旁边不远处的BRT站合并在一起,这样电动车有非机动车道可走,候车市民也能在BRT站内安全候车,道路拥堵也能改善。

  10月24日下午3时许,记者就此事致电郑州市公交总公司。据该公司一相关工作人员了解情况后表示,桐柏北路上的两个公交站是原先的老公交站。桐柏北路道路提升工程完工后,原先的老公交站被保留下来,他们只是使用,也不知道是谁施工设计的。至于市民的建议,他会向领导汇报,并联系业务部门进行研究。

  (记者用手在公交站牌前丈量变窄的非机动车道,旁边不远处是一座BRT站台)

  大河报·大河客户端记者 李帅 实习生 吴彦爽


2019年10月25日07:58 来源:大河客户端 责任编辑:林辉