断头路上办驾校、场地面积缩水…郑州金水区内驾校问题多!

  近日有市民向大河报·大河客户端记者反应,金水区驾校问题很多,大多训练场地面积都不够不符合国家标准,甚至在“断头路”上居然也开了一所驾校。

  早在2016年4月21日交通运输部就发布了,新修订的《机动车驾驶员培训管理规定》及《机动车驾驶员培训教练场技术要求》。

  该规定明确指出最低等级的三类驾校,教练车不低于20辆,场地面积不低于1万平方米。

  情况到底如何?22日上午,大河报·大河客户端记者在郑州市金水区随机探访了5家驾校。

  “断头路”上办驾校

  郑州市金水区博卉路是一条断头路,博卉路与普庆路交叉口的东西两侧还未贯通。

  郑州市广通驾校就位于博卉路与普庆路交叉口西侧,市民投诉的在“断头路”上开驾校的就是它。

  10月22日上午,记者在现场看到,绿色的施工围挡将博卉路全部遮挡起来,东北角竖立着博卉路的铭牌,东侧围挡内是一个收费的停车场,西侧围挡后,竖立着广通驾校的招牌。

  进入围挡后发现“断头路”大约100多米的地面上,横七竖八的划着各种行车线,北侧还放置了一个钢制的桥,桥上的牌子写着“坡道起步·定点停车”的字样,有三辆教练车正在来回训练。

  通过目测,该驾校长度大约180米左右,宽约25米左右,按照国家标准该驾校的面积也不达标。

  驾校怎么开的这来了?记者在有4个临时板房组成的办公室内,看到悬挂的营业执照注册地是,郑州市金水区普庆路与博卉路西南角。

  该驾校负责招生的工作人员人员介绍,驾校是有正规手续的,在这里经营了一两年了,目前这条路也没有通车,也不会有车过,并不影响什么。 并不影响什么?正学着车通路了咋办?该工作人员解释道:“你看着情况,这条路想通车最少2年后了,并不耽误现在学车考驾照。”

  5家驾校训练场地“缩水”严重

  随后,记者又来到了位于国基路与索凌路交叉口西南角的长成驾校,大门口的招牌上写着“长成驾校考场·原郑州市公安局考务中心”的字样,走进院内,十来辆教练车在场地内穿梭训练。

  通过记者测量,该驾校南北长度约135米,东西宽度约40米,面积少于国家标准很多。

  沿着国基路向东过文化路约300米路南侧的北方驾校,同样也存在跟长成驾校一样的问题,场地面积不足。

  未来路与纬四路交叉口西南角的海鸥驾校,被绿色的围挡包围着,走进在院内,左侧墙上的宣传广告称是占地六十亩的大型汽车驾驶员培训机构,其中硬化场地面积5000多平方米。

  然而,通过实地查看,整个院子停满了汽车,在院子中间用铁丝网圈出了一块地方是驾校的训练场地,通过目测该场地面积约3000平方米左右,场地内还有一辆教练车正在练习倒车入库。

  记者在现场走访了解到,驾校场地外部是聂庄村的收费停车场。

  在海鸥驾校北侧,是郑州市领航驾校的所在地,通过观察该驾校也是面积远远少于国家标准。

  运管局:派人调查落实情况

  22日下午17时,记者将上午调查的这5家驾校,反应给了郑州市金水区运管局驾管科。

  张瑞军科长称,将会把记者投诉的内容上报局领导,这几所驾校就是是什么情况,有没有相关手续,还需要调查落实,现在就安排人手进行调查,等情况落实清楚后,给记者答复。

  大河报·大河客户端记者 吴国强


2019年10月23日10:01 来源:大河客户端 责任编辑:林辉