郑许市域铁路许昌段地下隧道全线贯通

  10月22日16时16分,郑许市域铁路工程许昌东站地下井内,盾构机刀盘破土而出,标志着永昌大道站至许昌东站区间右线隧道实现贯通,人群中迸发出热烈的欢呼声。至此,郑许市域铁路许昌段地下隧道全线贯通。

  永昌大道站至许昌东站区间右线全长2059.069米,于今年4月1日盾构始发,最大埋深22米。地下段盾构隧道的顺利贯通,为后续施工建设打下了坚实基础。项目负责人介绍,地下段全线贯通是郑许市域铁路工程的转折点,下一步,建设任务将转入附属结构、车站出入口与风亭施工及机电设备安装施工。

  郑许市域铁路全称“郑州机场至许昌市域铁路工程”,是国内第一条连接两座城市核心区域的市域铁路工程。线路南端以京广高铁许昌东站为起点,途经许昌、长葛、郑州航空港区,贯穿中原城市群郑州-许昌产业带的核心区域,最终进入新郑国际机场GTC换乘中心。该铁路设计时速120公里,未来通车后,通过“高密度、短编组”的公交化运营,许昌至郑州全程仅需51至57分钟。

  大河报·记者 杜文育 李思远 通讯员 姚林宝

2019年10月23日09:40 来源:大河客户端 责任编辑:林辉