“百日行动”重拳出击!郑州文化广电和旅游市场专项整治正式启动

  为营造良好的文化旅游发展环境,不断推进郑州市文化广电和旅游市场扫黑除恶专项斗争,深化“大培训大排查大整治大执法”活动,10月22日下午,郑州市文化广电和旅游局立足市场监管职能,突出重点,精准施策,在郑州如意湖文化广场启动“百日行动”文化广电和旅游市场专项整治活动。

  郑州市文化广电和旅游局党组书记宋建国主持仪式。郑州市文化广电和旅游局局长李芳就“百日行动”做了安排部署并表示,“百日行动”从2019年10月23日至2020年1月31日,持续三个多月,分为宣传发动自查、集中执法、总结验收三个阶段进行。在宣传发动自查阶段,重点是围绕是否存在涉黑涉恶、是否存在安全隐患、是否存在非法经营等问题。在集中执法阶段,重点是对全市所有文化旅游企业开展拉网式、全覆盖执法检查,突出在旅行社及导游行业、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等方面加大执法力度,集中解决一批郑州市文化广电和旅游市场存在的热点、难点问题。在总结验收阶段,着重对“百日行动”工作情况进行检查督导,提炼形成规范市场的长效机制,努力推动建立长效机制。

  李芳要求,各县(市、区)文化广电和旅游主管部门、各级文化旅游执法机构要以“零容忍”的态度,依法从严从重处罚,要向社会公布投诉举报电话,设立举报奖,激发广大群众积极专项整治的热情,持续净化郑州文化广电和旅游市场环境。同时,要通过电视、报纸、网络等媒体,多种形式加强对“百日行动”的集中宣传,发挥舆论导向作用,在郑州市迅速营造起专项整治“百日行动”的浓厚舆论氛围,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对违法违规经营行为的防范意识和识别能力,取得人民群众对专项整治“百日行动”的支持。

  现场,随着郑州市人大常委会副主任法建强宣布“百日行动”正式启动,郑州市文化市场综合执法支队、旅游质量监督管理所检查人员奔赴基层出动执法。

  当天下午,“百日行动”对郑州市旅行社、文化娱乐场所进行了重点检查,其中对投保情况、租使车辆情况、业务经营情况、安全机构、安全管理情况等进行了重点检查,截至发稿前,郑州市文化广电和旅游市场检查结果,安全稳定、平稳有序。

大河报·大河客户端记者 王永璐


2019年10月23日09:29 来源:大河客户端 责任编辑:林辉