花 4000元见赵忠祥,顺带“解锁”娱乐圈新产业!老赵回应:我写固我在

  在如今的娱乐圈,流量明星都需要找到变现之道,完成从网络到现实的受益,其他明星当然也有自己捞金的方法以不同的方式,在娱乐圈里继续“发光发热”。日前,有媒体曝光,央视主持人赵忠祥退休后以贩卖字画、与粉丝合影、录制祝福视频等进行谋利,并且明码标价,写一个“福”字标价5000元,最贵的为25000元。一时间人们议论纷纷。大河报·大河客户端记者经过调查发现,类似的明星副业并不只是赵忠祥一家生意,而是发展成了一条隐秘的产业链条。

  “业务”遭曝光一字五千,合影五千

  赵忠祥以主持《动物世界》《人与自然》及央视春晚而闻名,主持工作之外,他一直热衷于挥笔弄墨。之前在接受媒体采访时谈到自己的爱好,他表示:“所谓艺术触类旁通,不学可惜,就感觉自己白活了。”1993年,赵忠祥还与中国画艺术大师黄胄合作了一幅《驴》。

  最近,77岁的赵忠祥与他的字画又火了。据报道,社交平台上有自称“赵忠祥经纪人”“赵忠祥书画工作室助理”的卖家在售卖赵忠祥的书画作品与合影,在其制作的视频中,还出现了大量赵忠祥与普通人合影的视频。近日有媒体联系了发布视频的“经纪人”,最终以4000元的价格如愿见到了赵忠祥,并获得了赵忠祥亲笔书写的“福”字。在“经纪人”提供的价格表中,标注着赵忠祥的作品“福”字5000元,扇面书法5000元,四尺条四个吉字15000元,2平尺卡纸书法作品10000元,公司题字1万元1个字,2.5平尺三头驴作品25000元,只合影也要5000元。

  此消息迅速成为网络热点。10月19日,赵忠祥在社交平台发布回应,称自己“为友人题字,为参展写字,这是我生活中有趣的一小部分……至今书写六七十年,算来有点功夫吧……今虽不少人对我字不以为然。但我写字又没招惹谁,何况还有人要呢。我写固我在,我写自得趣,写下去。”但并没有对写字收费做出任何解释。

  网友对赵忠祥此举的评价也是褒贬不一,有人认为这样有损赵忠祥“著名主持人”的形象,也有人认为赵忠祥明码标价,又有人愿意买单,是正常的买卖。更有网友质疑,这种字画目前看来并无升值潜力,文艺价值更是值得商榷,而且重要的是,该交易行为是否通过正常途径纳税了?

  名气变现这不是独家生意

  在短视频平台上,大河报记者发现除赵忠祥之外,李双江、李琦、侯耀华、朱军等也提供类似的“老年生意”。据爆料,目前市场上存在着一条明星通过合影、字画作品、祝福视频等方式将名气变现的产业链。明星们的“有偿”服务,价格从数千到数十万不等。究其原因,不外乎当下大众对名人效应的追捧,使得嗅觉灵敏的人发现了其中的商机,并将之发扬光大。

  另外,市场上还有一款为明星和中小微企业提供直约服务的平台,其创始人表示,对于这些“过气”明星,这种把碎片时间变现的方式是“生财有道”,对于人们的质疑则回应不算沦落,“靠劳动吃饭,又不是乞讨”。

  近年来,类似于张卫健、赵雅芝、徐怀钰、于文华、萧亚轩等明星都热衷于在三、四线城市甚至县城参加各种店铺剪彩典礼、楼盘开盘仪式、客户答谢会等,而明星组成的拼盘演唱会成为中小城市近年来的主要文化演出。虽然看惯了大型演出的大城市居民表示匪夷所思,但这些演出的效果在当地可以用“火爆”来形容。原因很简单,根据中国演出行业协会发布的《2018年中国演出市场年度报告》显示,全国农村演出虽然一年超过了100万场,但收入只占整个演出市场总收入的6%。相比之下,集中在大城市的专业场馆演出、大型演唱会、音乐节等,虽然场次远少于农村演出,但是收入却高出许多。

  因此,一线明星出于种种考虑,不愿意到县城、农村演出,但这片市场的确亟待开发,所以成为“过气明星”的绝佳舞台,从某种意义上来说,这也与赵忠祥等人兜售字画有异曲同工之处。

  记者手记

  除了视频中赵忠祥频频蹦出脏话是不合适的,以及他是否正常纳税值得讨论外,关于此商业行为,其实很难用简单的对错来判断。

  老艺术家应该以哪种形象示人,是否还需要维护自己长期以来的公众形象?如果继续维护,是否有些强人所难?毕竟人们都是生活在柴米油盐的凡尘中,事业黄金期一旦过去,明星如常人一样,也得操心自己的经济来源,从这一点来说,赵忠祥的做法并没错。正如网友所言,他既没有强买强卖,也没有价格虚高,对待客户更是只要价格到位就有求必应,童叟无欺。广大网友之所以感到“人设崩塌”,大抵是一个“情”字,只是隐藏在脑海深处的美好回忆与如今赵忠祥的行为形成了过于鲜明的反差而已。

  从赵忠祥的角度来讲,在已经退休的年纪还能够靠自己的“名气”赚钱,谁又会放弃这个机会?但他们忽略的一点是人们对一代艺术家的评价——德艺双馨,换言之,他们现在的行为就是在用“形象”来换取金钱。商品经济大潮下,谁都没过错。只是“德艺”二字被踩到脚下而已。

  大河报·大河客户端记者 王峰

2019年10月22日15:36 来源:大河客户端 责任编辑:林辉