郑大一附院郑东院区疼痛科举行“中国镇痛周” 义诊活动

  原标题:郑大一附院郑东院区疼痛科举行“中国镇痛周”义诊活动 疼痛也是病 千万别“强忍”

  河南日报讯(记者 曹萍)10月15日-21日,是“中国镇痛周”,15日上午,在郑州大学第一附属医院郑东院区,该院疼痛科举行了义诊活动,吸引了众多患者前来咨询问诊,也让更多人了解关于疼痛的“那些事儿”。我省疼痛科知名教授马君志、骨科程田副教授、神经外科余斌副教授、疼痛科樊肖冲主任等7名专家为来到现场的患者进行初步诊治和宣教。

  早上9点,等待义诊的病人就已经来到了现场,“大夫,我这肩膀疼的受不了了”“大夫,这两天我头特别疼”一名名患者来到医生面前,述说着自己的症状,医生们耐心为患者进行检查和解答,短短2个小时的义诊就为近100名患者进行了诊治。不少前来咨询的市民表示,自己肩颈、关节等疼了好长时间了,由于工作繁忙一直都没有时间就医,正好赶上疼痛周义诊活动,向医生咨询十分方便。专家们还针对大家的常见疼痛病症,现场指导了一些保健操,养生食谱等日常治疗的方法,得到市民的一致称赞。

  当天下午,在郑东院区疼痛病区主治医师王涛还为患者和家属带来了一场骨质疏松症疼痛的预防讲座,增加了患者和家属对于骨质疏松病的认识,了解了相应的防治方法。

  郑大一附院郑东院区疼痛科主任樊肖冲提醒说:“身体出现疼痛不要强忍,慢性疼痛也是一种病,需要及时进行干预治疗,否则会造成多种严重后果,影响生活质量。”很多人觉得疼痛是一种症状,找到病因、把相关疾病治好了,疼痛自然而然就会消失。“其实不然,疼痛已是继体温、脉搏、呼吸、血压之后,被列为人的‘第五大生命体征’,慢性疼痛和感冒、发烧一样,本身就是一种疾病,不容忽视。”樊肖冲说,长期慢性疼痛会造成睡眠障碍,焦虑、抑郁等精神障碍,进而引起人体神经、内分泌、心血管、消化等多系统功能失调,诱发各种并发症,严重影响患者生活质量。

  如今,随着老龄化的加速发展,老年人出现颈肩腰腿痛非常普遍,即使是年轻人也会因为长期伏案工作或者低头看手机等出现这种情况;再有就是各类神经类疼痛,比如带状疱疹后遗症也经常“找上”老年人。据悉,我国慢性疼痛患者已经超过3亿,而且每年以1000-2000万的速度增加。

  现在很多医院都开设了疼痛科,但很多人对此并不了解。那么疼痛科都治疗哪些疾病,哪些病人可以到疼痛科寻求帮助呢?据樊肖冲介绍:“包括慢性疼痛性疾病,如腰背痛、颈肩痛等肌肉组织损伤引起的疼痛;神经性疼痛,如三叉神经痛、带状疱疹后遗症等,创伤后疼痛,癌性疼痛,软组织疼痛,以及一些非痛性疾病,如多汗症、动脉硬化闭塞症、下肢静脉曲张、糖尿病性坏疽等治疗棘手的顽固性疾病等都可以到疼痛科进行治疗。”

  头痛医头,脚痛医脚,大家都很熟悉,可是疼痛要怎么治疗呢?其实,随着疼痛学科的不断发展,对于疼痛的治疗拥有很多先进的技术,而且大多是精准、微创介入的“绿色疗法”。“目前科室已经开展了脊髓电刺激及外周神经电刺激植入术、三叉神经微球囊压迫术及射频消融术、鞘内泵植入术、臭氧消融术与自体血疗法、超声引导下各种疼痛介入技术等多种先进技术,对于缓解各类疼痛效果明显;另外还有各种无创物理疗法,如冲击波、红外偏振光、经皮透药电刺激等。”樊肖冲说,如今对付疼痛的方法越来越多,出现各类疼痛一定不要强忍,要及时进行干预治疗。

  郑大一附院郑东院区疼痛门诊2016年开诊,三年来门诊人数、病房出院人数、疼痛治疗人次都大幅增加。“这也说明了目前大家对于疼痛诊疗的需求越来越大。相信随着对于疼痛治疗的技术越来越规范、完善,将为更多患者解除疼痛的折磨,带去高质量的生活。”

2019年10月15日19:54 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉