郑许市域铁路许昌段左线隧道贯通!未来搭乘“铁路公交”往返郑许

  在郑许市域铁路郑州段获省发改委批复同意建设之际,正在建设中的许昌段也传出好消息。10月10日17时,郑许市域铁路许昌东站地下井内,伴随着机器的轰鸣声和人们的欢呼声,盾构机的刀盘破土而出。这一刻,郑许市域铁路许昌段左线隧道率先实现单线贯通。

  目前,右线隧道仅剩150米待挖掘,月底可实现左右两条隧道全线贯通。郑州与许昌两座城市的手正握得越来越紧。许昌人乘坐“铁路公交”,1小时内到达郑州的日子即将到来。

  许昌段预计2020年底建成

  郑许市域铁路全称“郑州机场至许昌市域铁路工程”,分郑州段和许昌段建设实施。

  许昌段长33.7公里,其中高架线长27.8公里、地面线长1.9公里、地下线长4公里。沿线设11处站点,其中永昌大道站和许昌东站2处为地下站,其余9处为高架站。

  地下线路为永昌大道站至许昌东站区间,以及永兴东路站至永昌大道站区间部分区段。地下区间左右线共长5800米,由盾构机挖掘隧道。

  盾构机挖掘隧道

  2017年12月6日,许昌段正式开工。此次贯通的是永昌大道站至许昌东站区间左线,全长2080.217米,最大埋深22米。连同此前已经贯通的永兴东路站至永昌大道站区间,许昌段左线隧道率先实现贯通。

  右线隧道目前仅剩永昌大道站至许昌东站区间约150米待挖掘。盾构机平均每天可推进15米,意味着本月底前右线隧道也将全线贯通。

  隧道内景

  随后,工程将转入附属结构、车站出入口与风亭施工及机电设备安装施工。目前,郑许市域铁路许昌段建设推进顺利,预计2020年底建成。

  郑州段获批同意建设

  9月30日,省发改委发布批复文件,“同意建设郑州机场至许昌市域铁路工程郑州段”。

  郑州段线路起于机场北站,止于郑州、许昌市界,与在建的郑州机场至许昌市域铁路工程许昌段接轨。线路长31.27公里,设车站15座,近期开站11座,根据客流情况适时开通预留车站。设港区北车辆段1座,接轨于规划的轨道交通17号线预留的港区北站。设航兴路、郑港九路2座主变电所。同步实施双鹤湖站换乘节点工程,相关投资纳入规划的轨道交通18号线。

  车辆采用B型车、DC1500V架空接触网供电方式。初、近期采用4辆编组,远期采用6辆编组。速度目标值为120千米每小时。本项目与许昌段贯通运营,全线采用大、小交路套跑运行方式。初、近、远期高峰小时列车开行对数分别为18、27和30对,初期配置车辆32列128辆。工程机电设备配置方案按咨询评估后确定的方案执行。

  未来搭乘“铁路公交”往返郑许

  省发改委批复文件显示,郑许市域铁路已列入国家发展改革委批复的《中原城市群城际轨道交通网规划(2009-2020年)》。项目建设对带动许港产业带发展,加快郑许两地一体化进程,支撑郑州大都市区建设具有重要作用。

  郑许市域铁路是国内第一条连接两座城市核心区域的市域铁路工程。线路南端以京广高铁许昌东站为起点,途经许昌、长葛、郑州航空港区,贯穿中原城市群郑州—许昌产业带的核心区域,最终进入新郑国际机场GTC换乘中心。

  郑许市域铁路也是打造郑州大都市区“一小时通勤圈”的重要工程。该铁路设计时速120公里,未来通车后,通过“高密度、短编组”的公交化运营,许昌至郑州全程仅需51—57分钟。

  大河报·大河客户端记者 杜文育 李思远 通讯员 姚林宝 王慧

2019年10月11日17:58 来源:大河客户端 责任编辑:林辉