警惕!你高价买的珠宝玉石可能是玻璃冒充的

  仿和田玉的玻璃制品、仿琥珀的塑料制品、染色的和田玉、染色珊瑚……10月10日上午,省市场监管局一楼大厅内,各式各样的假冒珠宝玉石,让嘉宾和市民代表大呼“过瘾”。这是省市场监管局“公众开放日”活动的一幕。

  现场丨强光照一照,能揪出玻璃冒充的假玉石

  在珠宝鉴定柜台,摆放了各式各样的假冒珠宝,以及以次充好的残次品。大河报·大河客户端记者拿着一个仿冒和田玉的玻璃制品手镯,感觉和市场上销售的手镯没有明显差别。“想辨别真假很简单,在强光下照一照就行了,如果有气泡儿,绝对是假货,玻璃冒充的;如果没有气泡儿,但强光下手镯内部没有纹理结构,很平顺、干警,也是假的。玉石是有纹理结构的。”鉴别人员介绍说。市民购买玉器时没有专业仪器怎么办?工作人员介绍,拿着手机打开手电筒,对准玉器也能辨认。不过,她建议大家不要贪图便宜,去正规商店购买珠宝。

  图示:检测人员检测玉器首饰

  除了玉器、珠宝,朋友圈里充斥着银器茶杯、茶壶、饭碗推销广告。用这些银器对人真的好吗?工作人员介绍,银器盛水时,会释放银离子,软化水质,口感丝滑,也就是常说的若绢水,对人体有好处。现场也摆放着各种银制品,一个万寿无疆碗格外显眼,工作人员介绍是用1千克纯银打造,当然价格也非常贵了,超出市民日常消费范围。

  公众开放日现场,主办方设置了35块展板,分为“持续深化‘放管服’改革”、“严守安全底线”、“维护公平竞争的市场秩序”、“维护消费者合法权益”、“提升产品和服务质量”五部分,简要介绍了省市场监督管理局的主要业务工作。当然也有工作人员受理咨询投诉。除了珠宝检验,还有食品快速检验,开放食品药品检验所和医疗器械检验所实验室,验光配镜服务等业务。

  变化丨省市场监督管理局都管啥?

  省市场监督管理局是改革市场监管体制,加强市场综合监管的新组建的部门。据了解,河南省将原省工商局、原省质监局、原省食药监局的职责,以及省发改委的价格监督检查与反垄断执法职责、省商务厅的经营者集中反垄断执法职责、省知识产权局的行政管理职责、省工信厅的盐业执法职责进行整合,按照“3+4”模式组建了省市场监督管理局。

  在其背景下,省市场监管局主要职责也有新变化:负责全省市场综合监督管理,统一登记全省市场主体并建立信息公示和共享机制,组织全省市场监管综合执法工作,统一受理消费者权益投诉举报,组织实施质量强省战略,负责全省工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作,负责全省知识产权监督管理和保护运用等。

  大河客户端记者 王新昌 魏朝林


2019年10月11日08:13 来源:大河客户端 责任编辑:林辉