郑州书店连夜推出诺奖专柜,诺奖作品销量冷热不均

  出版社、书店也在密切关注着诺奖的动态。10月10日晚,中原图书大厦相关负责人告诉大河报·大河客户端记者,他们已经在热门图书展示区准备了诺奖专柜,展示部分诺奖得主的作品,当晚最新奖项公布后,也会在第一时间安排摆放出获奖作家的作品。

  谈及诺奖得主作品的销量,该负责人说,近些年的诺奖作家中,最畅销的是莫言,他的作品《蛙》《红高粱》等代表作一直是书店畅销书。上一次诺奖作家石黑一雄的作品,获奖之前,书店没有库存,获奖后增加库存后销量也并不明显。再之前的鲍勃·迪伦同样如此。

  “获诺奖并不一定代表作品就有了销量保证。”其表示,不少诺奖得主的作品刚开始会因“诺奖效应”兴起一阵购买热,之后便逐步冷却下来,虽然有些会成为常销书,经常会有读者购买,但也不乏有一些诺奖作家被读者遗忘。

大河客户端记者 张丛博


2019年10月11日08:06 来源:大河客户端 责任编辑:林辉