新型装备一览


  东风-41:我国战略核力量的中流砥柱在受阅地面方队压轴的战略打击模块中,首次亮相的东风-41核导弹方队彰显了我国最先进最具有威慑力大国长剑的重要地位。东风-41洲际战略核导弹是我国战略核力量的中流砥柱,是战略制衡、战略慑控、战略决胜的重要力量。


  东风-17:使命必达精确打击战略打击模块压轴出场。东风-17常规导弹方队,作为这个模块的第一个方队,通过天安门。这是东风-17常规导弹的首次公开亮相。这款新型常规导弹具备全天候、无依托、强突防的特点,可对中近程目标实施精确打击,无论是导弹性能还是突防能力,都较其他型号常规导弹有了很大提升。


  巨浪-2导弹:最新型潜射战略导弹巨浪-2导弹方队是战略打击模块中第四个出场的方队,也是新型潜射战略导弹的首次公开亮相。


  无人作战第1方队滚滚铁流之中,由4型11架无人机组成的无人作战第1方队,以陆空混合编组的模式在国庆阅兵中闪亮登场。作为无人作战模块的第一方队,参阅的高空高速无人侦察机、侦察校射无人机、小型近程侦察无人机、中程高速无人机等4型装备,具有战场侦察、目标定位、火炮校射、火力引导和打击毁伤效果评估等功能,成为信息化条件下作战效能的倍增器。以首次亮相国庆阅兵的高空高速无人侦察机为例,这款受阅装备中唯一黑色涂装的无人机,可为战场提供侦察和打击效果评估情报。


  无人作战第2方队由攻击-2无人机、攻击-11无人机和反辐射无人机组成的无人作战第2方队通过天安门,向世界展示了中国无人作战平台的又一崭新成就。无人作战第2方队属于侦察打击型无人机方队。攻击-2无人机能够全天候遂行侦察打击任务,攻击-11无人机可遂行制空突击、压制防空等作战任务,反辐射无人机具备压制敌预警探测和指挥通信系统的强大功能。


  99A坦克新一代“陆战之王”庆祝新中国成立70周年阅兵中,坦克方队的22辆99A坦克箭形布阵,象征着“陆战之王”勇往直前。作为我国自主研发的新一代主战坦克,99A坦克是地面重型突击体系的骨干装备,具备火力猛、机动力好、防护性强、信息化程度高等鲜明特点,是我军陆战体系的拳头装备。


  15式轻型坦克突击力量的优秀代表作为国产最新型陆军装甲突击力量的优秀代表,15式轻型坦克首次亮相国庆阅兵。为了适应南方水网、高原山区等地形的作战部署要求,15式轻型坦克应运而生。由于采用了一系列新技术,15式轻型坦克整体作战能力跻身当今世界顶尖水平。接受检阅的轻型装甲方队由西藏军区某合成旅抽组骨干组成,部队驻地最高海拔达4800米。从祖国西南部到首都天安门,受阅官兵整整跨越了4000多公里。(图文均据新华社)


2019年10月02日09:49 来源:河南日报 责任编辑:郭同欢