遇校园欺凌,可以这么做!上街区中心路司法所开展“防校园欺凌”普法讲座

  "什么是校园欺凌?""校园欺凌有哪些表现形式?""遇到校园欺凌我们该怎么办?"……新学期伊始,带着诸多同学们普遍关心的问题,9月26日下午,郑州市上街区中心路司法所联合河南聚尚律师事务所走进上街区外国语小学,为该校高年级300多名学生举办了一场以"法律护航 杜绝校园欺凌"为主题的法治讲座,为孩子们上好"开学法治教育第一课"。

  讲座中,河南聚尚律师事务所的执业律师章华从什么是校园欺凌、校园欺凌的特点和主要表现形式、校园欺凌带来的严重后果、如何预防校园欺凌、与校园欺凌有关的青少年保护相关法律法规汇编等五部分,全面阐述了与校园欺凌有关的知识。

  章律师用大量形象的图片、准确的图表并引用国内外校园欺凌的具体案例,告知同学们遇到校园欺凌一定不要慌张,要保持冷静,临危不乱,对遭受语言暴力、行动暴力、心理暴力要采取不同的应对方法,"及时报告,依法维权"是根本,自己解决不了的首先要示弱,找准机会逃跑并拨打110或向老师、家长、大人求救。

  关于与校园欺凌有关青少年保护的相关法律法规,章律师列举了《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国刑法》等相关法律条文,教育同学们要学法、知法、懂法、守法、用法,拿起法律武器,有效保护自身的合法权益,健康成长!

  "听了张伯伯讲课,我知道了校园欺凌有这么大危害。今后,再见到有欺负同学的行为,我一定会制止,制止不了的要及时报告老师、家长,自己受欺负也不能忍气吞声,要主动面对,寻求帮助。"上街区外国语小学六二班王明浩同学听完讲座激动地说,希望以后司法所的叔叔多到学校来,向大家传授更多的法律知识。

  此次普法进校园活动,紧密联系校园法治教育实际,有效精准开展普法,唤起学生对法律的尊重和敬畏,帮助同学们从小培养法治理念和依法维权意识,进一步增强广大师生法治观念和安全意识,为创建法治校园、平安校园、和谐校园起到了积极的促进推动作用。

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 韩利明

2019年09月27日08:28 来源:大河客户端 责任编辑:林辉