危险!郑州东风渠惊现一只黑天鹅 喙部却扎着鱼钩

  9月25日上午,郑州市民高女士在东明路与鑫苑路交叉口的东风渠内,发现一只黑天鹅,感觉十分惊奇,立即拨打了郑州市林业局野生动物救护站的电话。站长董朝伟迅速带领救护人员携带鸟笼、抄网、药箱赶到现场,经过近距离观察发现,该黑天鹅的喙部上端,竟扎着一个鱼钩,时刻危及着黑天鹅的生命。为了能捉住黑天鹅拔除鱼钩,救援人员在投喂食物诱捕无果的情况下,请来水上义务救援队帮忙。然而,黑天鹅似乎不领情,无视众人的辛苦捕捉,一番东躲西藏后,最终拍翅飞离,消失不见。

  今天上午11时许,郑州市林业局野生动物救护站的董朝伟站长接到市民高女士来电,说她在东风渠里发现一只黑天鹅。为避免黑天鹅落入不法分子手中,董朝伟立即带领站里的救护人员赶往现场。

  到了东明路与鑫苑路交叉口的东风渠边,董朝伟看到西南角的水面上,一只美丽的黑天鹅在水中游动,吸引了岸上不少市民观赏。董站长沿着河堤走近黑天鹅后,发现这是一只成年的黑天鹅,体重大约有六七公斤。看到黑天鹅对人的靠近并不惊慌,董朝伟认为它是人工饲养的天鹅,很可能从附近养殖场或者小游园里跑出来的。

  近在咫尺,董站长细心观察后惊讶地发现,该黑天鹅的上喙部,竟然扎着一根带着尼龙线的鱼钩,这让救护工作变得更加必要和紧迫。因为金属鱼钩如果不除去,长时间在水里浸泡容易生锈,容易造成伤口感染,随时危及天鹅的生命。董站长决定先通过投食进行诱捕,现场一名热心市民迅速买来两个馒头,董站长将馒头掰开,一块一块往水中投放。黑天鹅可能饿极了,毫不客气地吞食着,却总是戒备地与董站长保存一定的“安全”距离。董站长几次想趁其吃食时伸手捕捉,都被它逃开。见董站长拿起抄网,黑天鹅立刻停止进食向渠中心游去。直到董站长放下抄网,它才慢慢游到岸边继续吃馒头。

  “这只黑天鹅很可能是在吃鱼食时,被鱼钩扎住了嘴。”董朝伟怀疑,很可能有人试图用小鱼做诱饵诱捕这只黑天鹅,黑天鹅上当后吞下了小鱼,最终挣断了鱼线带着鱼钩逃脱。

  一个小时后,董站长见用食物诱捕无果,只好向郑州市红十字水上义务救援队求助。救援队一行人赶到现场后,立即驾驶冲锋舟进入渠中,试图靠近黑天鹅。然而,机警的黑天鹅丝毫不给救援人员机会,在水中快速游走躲避。救援人员驾驶冲锋舟快速追赶,在接近黑天鹅时,两名救援人员迅速伸出抄网,眼看就要罩住,但还是慢了一步,黑天鹅奋力拍动翅膀,飞离水面,瞬间便将冲锋舟远远甩在后面,落在数百米外的水面上。冲锋舟再次接近,它再次飞走,沿着东风渠向东飞去。冲锋舟加速追赶,黑天鹅却不再降落水面,在空中盘旋后直冲去宵,一会便消失不见了。救援人员等了一会儿不见天鹅折返,只能遗憾地放弃救援。

  “黑天鹅,原产于澳洲,是著名的观赏鸟类,在我国属于三有保护动物,在野外没有种群分布,均为人工饲养。如果该黑天鹅喙部没有扎着鱼钩,它能正常进食,也可以不予救护,因为大自然就是它的家,可这只黑天鹅嘴上扎着鱼钩,不仅影响其进食,时间一长肯定会导致伤口感染,最终死亡。”董朝伟告诉记者,鱼钩上带有倒刺,扎在天鹅嘴上不会自行脱落,他希望市民一旦发现这只随时有生命危险的黑天鹅,要及时与救护部门取得联系,也可以直接拨打110报警,以便能及时进行救护。

  大河报·大河客户端记者 李岚


2019年09月26日11:08 来源:大河客户端 责任编辑:林辉