南水北调移民试点村姚湾村交通不便孩子们上学是难题1200口村民翘首以盼通公交!

  核心提示丨

  姚湾村,目前是郑东新区下辖的一个南水北调试点村,自2009年南阳淅川村民移民而来后,截至目前已移民整整十年。

  十年,从不习惯到习惯,他们早已把这里变成了第二家乡。

  对于热爱的家乡,该村村民呼吁和期盼,该村能早点通上公交,以方便接驳地铁,方便去15里地外镇上上学的孩子们。

  现场:

  南水北调移民村30名村民代表,参观郑州新型高科技公交车

  9月21日上午,郑州公交在郑州市公交总公司举行“公交开放日”活动,邀请村民代表参观公交,感受公交发展变化,并进行座谈,了解当地居民出行需求,促进村村通公交进展。

  大河报•大河客户端记者在现场了解到,郑东新区豫兴路办事处姚湾村30名村民,先是参观了18米气电混合、新能源纯电动、双层巴士等9种不同车型,之后来到总公司智能调度监控指挥中心听取工作人员讲解关于郑州公交运行现状,最后还参观了郑州公交客服中心。

  背后:

  交通不便孩子们上学难,1200名村民翘首以盼通公交

  姚湾村目前是郑州市郑东新区豫兴路办事处下辖南水北调移民村。

  南阳淅川村民自2009年搬来至今,已有十年。

  “来十年了,刚开始肯定不习惯,总是想家。现在,早已习惯,这里早已是第二故乡……”采访中,谈及从南阳淅川移民郑州十年的感受,村民们笑着说,眼眶湿润。

  “搬迁那天,是2009年8月20日,阴历七月一号。”

  村民姚白岐说起移民十年的感受,也是眼含热泪。

  村民们说,搬迁到这里后,其他都很好,就是村里交通不太方便。首先,从村子到镇上有7.5公里路,孩子们上下学,以前村里有辆车接送,但现在这辆车也没了,“娃们上下学只能靠家长们骑电车接送,一是不方便,二是不安全。”

  其次,村民们说,村里一些在郑州市区上下班的村民或者在外打工的年轻人,平时乘坐地铁回来后,下了地铁回家那段路,没有交通工具,只能靠家人去接。

  村民们坐在最新型的纯电动新能源公交车上,非常开心且稀奇,“我们还从没有坐过这么好的公交车。”

  大家一直呼吁和期待,村里也能通上这么先进和方便的公交车,能方便到镇上和与地铁口接驳(省体育中心站),方便孩子们上学和村民外出。

  姚任波是该村村支部书记,据他介绍,该村村民是从南阳淅川移民而来的,从村子到郑开大道有约6公里的路,因为没有公共交通工具,村民出行不便。之前,该村归属中牟县,村里有台自备车,但现在这辆车开行六七年后已经报废。这次来郑州市公交总公司,就是为了座谈推进此事 ,希望能尽快通上公交,方便全村1200口村民出行。另外,距离该村仅有2公里的另外两个移民村,也一起来了代表,希望能一起呼吁此事。如果能开通公交,沿线3个移民村的村民都能受益。

  进展:

  线路已设计好涉及沿线15个村,驾驶员车辆也均已储备,就等道路桥涵场站等基本条件到位

  郑州市公交总公司相关负责人说,该村是郑州市2017年确定的精神文明帮扶村,“结对子帮扶。”

  郑州市公交总公司党委副书记、副总经理翟献忠说,郑州市公交的智能监控调度系统就全国范围来说都是最先进的,姚湾村将来开通公交,也可以考虑建类似系统,计算出行人数、成本等等,“肯定要比人工记录准确科学。”

  “郑州公交的目标就是有路就有公交车。”郑州市公交总公司运营处处长刘银亮说,郑州目前已基本实现四环以内通公交,郑州南郊、西郊公交也实现全覆盖,至于郑州东郊姚湾村等三个移民村,他们也做了很多工作。

  郑州市公交市总公司五公司副经理李健全说,前期,郑州公交与郑州市交运局、郑东新区、白沙以及豫兴办事处等多级政府部门多方接触,交流沟通,目前已设计出公交线路,涉及沿线15个村庄,驾驶员、车辆储备工作已完成。只是还存在道路、桥涵、公交场站方面的一些困难。接下来,郑州公交也会加紧调研积极推进,只要条件基本符合,将尽快开通包含以上移民村在内的公交线路。

  另外,刘银亮还向村民们发出邀请,希望这些村的有志青年能积极加入公交事业,转变观念,让子女们积极报名参加公交驾驶员培训,为当地公共交通事业做贡献,且这对于当地村民来说,也是一份长远的工作。

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 罗伟华


2019年09月21日15:31 来源:大河客户端 责任编辑:林辉