河南省郑州红十字养老服务培训中心揭牌

  "当时的多个病人里面,我老妈病情不是最轻的,年龄也不是最小的,恢复是最好的,医生说,护理好很重要!"9月18日上午,河南省郑州红十字养老服务培训中心在荥阳市铁龙社区日间养老照护中心揭牌,由我省红十字系统举办的首期养老服务培训班也正式开班,报名参加培训的郑州市民李芳说,妈妈2007年底突发脑出血后一度全身瘫痪、失语失忆,经过及时救治和精心护理,老人恢复得生活能够自理,状态挺不错,12年照护老人的历程,让她更加懂得掌握养老护理知识有多重要。

  大河报·大河客户端记者了解到,随着中国红十字会总会把河南列为全国第二批养老服务工作试点,并给与经费支持,用于建设养老服务培训基地,我省红十字系统首次涉足养老服务工作,为我省广泛培训养老服务人才、进一步推动养老服务等拓展了新渠道。

  病重妈妈的康复之路 让她感慨护理之功

  河南省郑州红十字养老服务培训中心揭牌仪式上,李芳和其他40多位参加培训的学员亲眼目睹大红绸缎落下,心潮澎湃,使劲儿鼓掌。

  随后开启的培训班上,李芳端坐前排,听得认真,记得仔细,如饥似渴地学习,和她妈妈12年前突发大病有很大关系。

  "当时感觉天都塌了。"李芳说,2007年底,她60多岁的妈妈突发脑出血,一度昏迷,全身瘫痪,大小便失禁,失语失忆。老人在医院救治时,李芳意识到精心护理对病人康复非常重要,她一边自己看书学护理,一边跟医生护士学,"不懂就问,反正只有一个信念:要让妈妈好起来!"

  在李芳的精心护理下,妈妈的状态日益好转,渐渐地,会走路了,意识恢复了,生活能自理了……前年的一天,老人半夜起床如厕不小心摔倒,又卧床几个月,同样在李芳和家人的精心护理下,顺利康复。"医生说,我妈现在这样子已经很好了。"说着,李芳幸福地笑了。

  时至今日,李芳感慨依旧:"护理老人要有耐心、恒心,懂老人的心思,还要懂专业知识,这些都很重要!"让她倍感痛惜的是,周围有其他老人得了跟妈妈同样的病,后来"人走了",她觉得,应该普及护理老人的知识,让更多老人和家庭从中受益。

  听说我省首期红十字养老服务培训中心招收学员,李芳踊跃报名参加,初衷很简单:之前她一边学一边护理,都是自己摸索的,希望能多学一些知识,把妈妈照顾得更好,同时,作为一名红十字志愿者,她也想把学到了护理知识传播出去,帮助更多人。"老龄化越来越严重,我们最好能在老人未发病之前发现一些征兆,提前介入,老人不至于病得那么重;即使病了,护理好的话,也能恢复得很好,对老人、对家里来说都是好事儿。"

  红十字涉足养老服务 河南是第二批试点

  我省红十字会助力养老服务工作正式拉开序幕,有人纳闷儿:红十字会为啥参与养老服务?该培训中心的揭牌又会产生哪些影响?

  "河南省郑州红十字养老服务培训中心揭牌,是河南省红十字会贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(简称《意见》)的具体行动,是红十字会在养老服务中发挥桥梁纽带作用,让人民群众感受到党和政府关爱老年人的一个窗口。"郑州市红十字会党组书记、常务副会长丁振勇表示,《意见》中明确红十字会要开展养老照护、应急救护知识和技能培训,是新形势下中国红十字事业在内容上的丰富和拓展,今后,参与养老服务工作也将成为各级红十字会的一项新的工作内容。

  该培训中心的投用,是省红十字会适应老龄社会的需要,助力养老服务业发展的一项重要举措,不仅在全省有示范意义,而且为郑州市广聚养老资源、培训养老服务人才、进一步提升养老服务提供了条件。

  据介绍,目前,我国已进入老龄化快速发展期,生活不能自理、空巢老人等越来越多。以郑州市为例,最新郑州市人口与城镇化抽样调查数据报告显示,全市常住人口中60岁及以上人口127.5万人,占总人口的13.6%,而且还在以每年3.3%的速度递增。随着老龄化程度的不断加深,养老需求不断扩大并逐渐呈现出较大的差异性,养老照护已成为全社会最关心的热点问题。

  省红十字会赈济部副部长毕学义在仪式现场表示,中国红十字会总会把我省列为全国第二批养老服务工作试点,并给予经费支持,用于建设养老服务培训基地。省红十字将进一步整合社会资源,集中师资力量,大力开展养老服务人员培训,推进红十字养老志愿服务深入家庭、社区和养老机构等,进一步增加老年群体的幸福感和获得感。

  我省首期培训班开班 46名学员免费培训4天

  记者了解到,由我省红十字系统举办的首期养老服务培训班为期4天,共有46名学员免费参加,这些学员来自全省各地,其中,有养老机构护理员,有红十字志愿者,也有家里有老人需要照护、有学习需求的普通市民。培训结束、通过考核后,将由省红十字会颁发养老护理员证。

  培训期间,老师通过教授理论和实操等方式,帮助学员提升养老服务水平。据郑州市红十字会宣传部部长段静娜介绍,4天的全日制培训期间,除了传授红十字基本知识等之外,重点将对学员进行系统化的养老护理知识技能培训,包括老年人身体特点、老年人饮食健康、老年人用药、老年人的移乘、应急救护、心理健康等。第一批学员也将成为我省红十字养老服务的骨干力量,通过"传帮带",带动更多有能力、有热情、会服务、愿奉献的志愿者,参与到我省的养老服务工作中。

  下一步,省红十字会和郑州市红十字会将争取通过中国红十字会总会项目支持、政府财政支持、爱心人士支持等,为让更多人有机会参与。该培训面向全省招生,养老机构的从业者、红十字志愿者和家里有老人需要照顾有学习需求的民众均可参加。接下来会根据报名情况,适时开展第二期养老服务培训。有需求的朋友可拨打电话0371-67176212咨询。

  另据了解,养老护理人才的不足一直是制约养老服务业发展的一个短板,今年4月份,人社部表示将采取多项措施加大养老护理人才培养力度、扩大养老服务创业就业;学校教育层面,将增设老年服务与管理、健康服务与管理相关专业,引导和支持技工院校开设相关的养老护理服务专业。此外,民政系统每年也开展针对养老服务机构在职人员的养老服务技能培训,优先对收住老人的养老机构的管理和护理人员培训,优先对新入职人员培训。业内人士表示,随着红十字系统举办养老服务培训班,将为更多民众提供系统学习养老护理等知识的机会。


2019年09月19日08:55 来源:大河客户端 责任编辑:林辉