考科目一也作弊?舞阳交警当场抓获携带“作弊器”的三人!

  9月16日,舞阳县公安局交警大队车管所民警在科目一考试中,查获三名利用高科技无线电通讯设备考试作弊的考生,取消其考试资格,并当场收缴作弊工具三套。据悉,这也是舞阳县查获的首起多人利用科技手段进行驾考作弊的案例。

  当日上午,车管所科目一考试开考五分钟后,一名男子行色匆匆的跑了进来,说自己来晚了。监考民警发现该考生神色紧张,巡问他名字也是支支吾吾,慌慌张张,问是否带手机等通讯工具时,他一口咬定手机已经放在考场外,可是再看其裤子口袋却是鼓鼓的,行为举止明显异常。经验丰富的民警立刻对该考生进行了检查。通过检查,发现该考生随身携带作弊工具,将作弊器放在裤子口袋,意图蒙混过关,在考试中作弊。当民警掏出作弊器检查时,该男子又顺着墙一溜烟儿的逃跑了。随后,该男子被场外民警扣留。

  就在此时,考场内另一名考生还没点击交卷就急于起身离开考场,监考民警提醒他点击确认交卷时才发现,该男子并未完成答题,只考了60多分,在民警提醒他时,他眼神不时看向桌子上刚才民警搜出的作弊器。凭借多年监考经验,民警初步判断这名考生也有作弊嫌疑。经检查,这名男子身上藏有同样的一套作弊设备。随即,该男子被民警带离考场。

  此时,考试时间已经过去了一大半,考场内的大部分考生紧盯电脑屏幕认真地答题,一名女性考生又引起了民警的注意,她如座针毡不断调整坐姿,而且神情紧张,举止异常,不断瞄向考场外,做题的次序混乱,与其他学员神态完全不一样。正在民警决定对该考生进行重点监视时,她就提交了试卷,并且考了93分的成绩。可是凭民警直觉越发认为她行为异常,经检查,果真从她身上搜查出和其他两名考生一样的作弊通讯工具一套。随后,该女子也被带离了考场。

  经询问,三名考生承认了自己作弊的事实。依据公安部令第139号《机动车驾驶证申领和使用规定》,车管所对三名作弊考生作出了取消考试资格,且一年内不得再次申请考试的处理决定。

  目前,三名考生已经移交辛安镇派出所,他们还将面临刑事处罚。

大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 魏鹏洋


2019年09月18日08:23 来源:大河客户端 责任编辑:林辉