教育部领航工程寇爽名校长工作室举行第五次集中研修

  2019年9月17日,郑州师范学院附属小学在六楼报告厅举行了学科课程纲要专题培训。教育部领航工程寇爽名校长工作室、郑州市寇爽校长工作室的十所成员校50多名骨干教师参加了本次研修。

  周文胜院长进行专题讲座

  本次活动特别邀请了华东师范大学教研员研修中心特聘研究员、上海真爱梦想公益基金会课程研究院执行院长周文胜。周院长以《以规划促进教学的有效性》为主题,对如何撰写学科课程纲要进行了具体的指导。周院长指出,在课程标准的指导下,学生的学习表现和教师的角色都应该发生变化,从学科课程标准的价值是什么,如何发挥课程标准对教学的统领作用,课程改革目标的落实途径,基础教育课程运作系统的构建等做了清晰的讲解。课程纲要的编写,有利于教师形成学科观或课程意识,思考从“一节课”走向“一门课程”,提升教师的课程领导力,有利于学生明确某门课程的全貌或相关政策,有利于学校开展课程的审议与质量管理。

  两个工作室成员与周院长合影留念

  教师的认识高度和思维深度决定了学生的成长空间,校长的认识高度和思维深度决定了教师的成长空间。教育部领航工程寇爽名校长工作室于2018年11月26日举行挂牌仪式。自成立以来,工作室务实创新地开展工作,积极组织参与支教凉山州、巡回讲学、名校长论坛、专题报告等活动,充分发挥示范、引领和辐射作用,引领中青年校长专业成长,推动了成员校的内涵发展。


2019年09月18日07:56 来源:大河网 责任编辑:林辉