郑州上街推出暖心普廉 用家的力量铸造清廉

  为迎接国庆节的到来,郑州市上街区工业路街道工业路社区文艺团来到柏庙社区,为居民送上了一场进村入院的廉洁教育文艺演出。

  为从源头上预防和抵制腐败,筑牢干部职工的廉洁自律防线,上街区在国庆节到来之前,从丰富廉政教育、廉政文化的内涵入手,开展“暖心普廉”系列活动,通过“廉政家访”、“家书寄清风”活动、“送廉入村院”等方式,将廉洁教育的触角深入村院,让清廉的家风进驻家庭,提醒干部职工牢记底线红线、自觉拒腐防变。

  “老公,希望你廉洁奉公,按照党员干部的要求做好自己的工作;希望你好好珍惜现在的工作岗位,不做违背良心的事,不要因为点滴的利益而做对不起党、对不起群众、对不起家人的事!”“孩子,你要坚守清廉本色,不能搞腐败!”一封封廉洁家书,写尽亲人的苦心和期盼,一纸虽短,廉情却长,家书没有华丽辞藻,却饱含深情的嘱托。“‘家书寄清风’讲述家风故事,记录家风寄语,分享典型案例,用亲情传递廉情,发人深省,时刻提醒我们干部严格要求自己,非常接地气,非常暖人心。”上街区工业路街道通航社区一名干部这样说。

  该区通过以廉政教育、思想交流、心理疏导作为廉政家访活动切入点,及时掌握了解干部职工家庭状况、家风建设、生活习惯以及生活圈、朋友圈、兴趣爱好等,让干部及其家属感受到组织的关爱。同时,详细了解干部的家庭情况和家属身体状况,与家属亲切交谈,将干部监督延伸到八小时之外,以廉洁家风促工作作风转变,筑牢“组织+家庭”双层廉洁防线。

  “我们呼吁干部职工家属进一步增强廉洁意识、责任意识,时时督促家人秉公办事,常吹“廉政家风”,把好“廉政家门”,建好“后方阵地”,守护好家庭这片宁静温馨的港湾。”郑州上街区纪委监委相关负责人表示。

  大河报·大河客户端记者 李岚

2019年09月17日08:26 来源:大河客户端 责任编辑:林辉