云之南七彩 河之南出彩 秋联欢共精彩


9月12日晚,在云南代表团驻地嵩山饭店,代表团成员与饭店员工等欢聚一堂。本报记者聂冬晗摄

  □河南日报记者何可

  9月12日,在云南代表团驻地嵩山饭店天中堂,欢歌嘹亮、鼓乐声声,参加第十一届全国少数民族传统体育运动会的云南代表团与嵩山饭店、郑州经开区一起,举行了主题为“情满中秋盛世华诞民族团结一家亲”的联欢晚会。

  郑州九龙中学带来的《中原狮韵》精彩舞狮表演,动感十足,表达了好客的河南人民对远道而来的云南少数民族同胞的热烈欢迎,也拉开了联欢晚会的序幕。

  云南省保山市的苗族姑娘头戴精美的银饰,身着节日盛装跳起了《苗岭欢歌》,绚丽的舞姿引得大家掌声不断。大家在台下也摇动身体,联欢会现场变成了欢乐的海洋。

  充满民族特色的花腰彝歌舞《山里的歌》、哈尼族舞蹈《新米节》……云南少数民族同胞用一个个精彩节目完美诠释了一个缤纷亮丽的七彩云南。体现中原特色的豫剧《抬花轿》《朝阳沟》选段,曲胡独奏《夸河南》,武术表演《少林功夫》等节目也纷纷登台亮相。

  郑州经开区武术协会的少林功夫表演格外引人注目。表演《少林禅意剑》的张华斌老先生今年83岁,他说:“在全国民族运动会期间,和云南代表团一起共度佳节,非常有意义,就像一大家子人一样,真正体现了‘民族的大团结,你我的运动会’这一主题。”

  嵩山饭店党委书记、总经理张国栋告诉记者,为了让云南代表团的兄弟姐妹们尝到家乡的味道,嵩山饭店专程从昆明请来滇式月饼传承人,赶制了一批云南鲜花月饼。

  晚会在大家齐声合唱《爱我中华》的歌声中结束。曲终人未散,月圆情常在。人们聚集在联欢会现场迟迟不愿离去,新老朋友亲切交流、合影留念。大家纷纷表示要珍惜这段难得的机缘,搭建起民族团结的桥梁。

  云南省民宗委副主任李正洪深情祝福说:“云之南,河之南,云河情深意长。我七彩,你出彩,大家共同精彩!”


2019年09月14日08:35 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予