壮丽70年 奋斗新时代丨鹤壁:在时代“变奏曲”中彰显“城市范”


9月12日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会鹤壁专场在省政府新闻办公室新闻发布厅举行。

鹤壁市委书记马富国为主发布人,市长郭浩,市委副书记张然,市委常委、常务副市长洪利民为发布人,在发布会上围绕“富美鹤壁 魅力无限”主题作介绍并回答记者提问。

70年弦歌逐梦,70年旧貌新颜。大河报·大河客户端记者从新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,特别是建市62年来鹤壁始终与党和国家事业心脉相连、同步同向,实现了由“煤城”到绿城”的巨大嬗变。

2018年全市生产总值较建市之初增长1600多倍,人均生产总值53063元,高出全省平均水平2911元。

A序曲

城市基因:“古老”与“年轻”、“开放”与“包容”,在“破”与“立”中她“一鸣惊人”

鹤舞一溪水,壁立半城山。

鹤壁,因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,又因淇水穿城而过,而被赋予了独有的灵气和嬗变的基因。

鹤壁“古老”。

她历史悠久,早在7000年前,先民已在淇河流域繁衍生息;她文化厚重,所辖浚县古称黎阳、是全省唯一的县级国家历史文化名城,淇县古称朝歌、是殷商文化发源地和《封神演义》故事发生地。

鹤壁“年轻”。

她风华正茂,1957年建市,正值青春焕发之时;她朝气蓬勃,清洁能源、绿色食品等传统产业厚积薄发,数字经济、人工智能等新兴产业风生水起;她活力四射,拥有中国人居环境范例奖城市、中国优秀旅游城市、全国创新驱动示范市、全国质量强市示范市、“长安杯”获奖城市等50多张“国字号”名片,宜居宜业又宜游。

鹤壁“开放”。

她交通便捷、区位优越,自古以来就是一个军事战略要地、商贾云集之地,人流物流活跃,资金流信息流畅通。

鹤壁“包容”。

她是一座移民城市,具有海纳百川、兼收并蓄的特质,悦纳四方来客,包容多元文化。

新中国成立70年来,特别是建市62年来,鹤壁始终与党和国家事业心脉相连、同步同向,经济社会发展取得了辉煌成就,鹤城大地发生了沧桑巨变。

B主旋律:

“五个示范区”:高歌猛进,富美鹤壁的节奏“蹄疾步稳”

咬定发展不放松,抓好关键成示范。

鹤壁立足自身优势,坚持特色化、差异化发展,着力创建全国产业转型升级示范区、全国城乡融合发展示范区、全国全域生态环保示范区、全省高质量发展体制机制示范区、全省营商环境示范区等“五个示范区”。

——海能达反射面板亮相“中国天眼”,仕佳光子芯片打破国外垄断,天海线束技术全球领先,京东“一基地三中心”落户鹤壁,老工业基地调整改造受到国务院表彰;

——国土空间“多规合一”形成“鹤壁模式”,城镇化率稳居全省第三,乡村振兴现实基础排名全省第二,农业农村现代化发展水平全省第一;

——森林覆盖率、城市绿地率、绿化覆盖率分别达到33.3%、35.94%、41.95%,循环经济、节能减排、海绵城市、清洁取暖全国示范;营商环境位居全省前列,城市影响力、美誉度不断提升。

C变奏曲:

“五个变化”音符跃动,鹤城“变脸”越来越靓

实力由“弱”变“强”。

建市之初,鹤壁GDP只有0.51亿元、人均GDP仅为84元,可谓底子薄、基础差。2018年,全市GDP达到861.9亿元、是建市之初的1690倍,人均GDP达到53063元、是建市之初的632倍。

产业由“单”变“多”。

鹤壁因煤而建,建市之初产业“一煤独大”。2018年,煤炭产业占工业比重下降到10.6%,高新技术产业占比达到39.6%,产业格局由“一煤独大”转变为汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品、镁精深加工、数字经济、人工智能等“多业并举”。

城市由“小”变“大”。

“一条大街一岗楼,一个警察看两头”,是鹤壁建市初期的真实写照。后来,中心城区经历了三次南迁,城市格局不断优化。现在,市区建成区面积达到75.9平方公里,已成为交通四通八达、城镇星罗棋布、城乡相融共生的区域性中心城市。

环境由“灰”变“绿”。

作为一座“煤城”,“灰蒙蒙、黑乎乎、脏兮兮”,一度是鹤壁的“主色调”。如今的鹤壁,山水交融、蓝绿交织,碧空如洗、淇水如玉,三季有花、四季常绿。外地朋友赞叹,鹤壁风景美如画,昔日“煤城”变“绿城”,来了不想走,走了还想来!

百姓由“穷”变“富”。

建市之初,老百姓的物质生活极其匮乏,兜里没钱、心里没底。随着经济社会的发展,老百姓的生活也发生翻天覆地的变化。2018年,全市居民人均可支配收入达到24093元、居全省第5位,老百姓的钱包越来越鼓、日子越过越红火,全面小康指日可待。

D畅想曲:

抢抓政策机遇 ,奋力在中原更加出彩中走在前出重彩

好风凭借力,扬帆正当时。

近年来,鹤壁致力于推动产业转型、城市转型、生态文明建设,建设高质量发展城市具备了一些基础。

去年以来,王国生书记、陈润儿省长多次到鹤壁调研指导工作,对鹤壁市高质量发展提出了明确要求。

鹤壁市委书记马富国说,9月10日,省政府出台了《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》(鹤政〔2019〕19号),在规划编制、政策实施、项目安排、改革试点等方面给予支持。

这充分体现了省委、省政府对鹤壁市的关心厚爱和殷切期望,鹤壁重任在肩。

自寻压力,高树标尺,努力在高质量发展上创出鹤壁特色、走出鹤壁路子、形成鹤壁模式,到2022年基本建成高质量发展城市。

鹤壁发生的深刻变化,是新中国70年伟大成就的一个缩影,也是出彩河南的生动诠释。

大河报·大河客户端记者 谷武民


2019年09月13日13:43 来源:大河客户端 责任编辑:林辉