【大河网景】精彩纷呈,塔沟武校500余名学员参演民族大联欢活动

  大河网讯 9月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在炎黄广场举行,来自全国34个代表团、56个民族的近万名运动员和嘉宾欢聚一堂、共襄盛举。塔沟武校500余名学员参加了《黄河汉子》《天地之中》《逍遥武林》等节目的表演,赢得了与会嘉宾的好评。

  作为全国少数民族传统体育运动会的重要组成部分,本次民族大联欢活动主题为“民族大联欢、文化大游园”,包括迎宾仪式、启动仪式、游园活动三大部分内容,设置中心表演区、传统民俗文化区、游戏娱乐区、民众风情区、中原餐饮文化区、民族用品及工艺品展销区等6个活动区。通过“文化游园、时尚互动、共同参与”的形式,将河南郑州悠久的历史、丰富的文化内涵和现代化城市风貌与新时代发展成就充分展现,表达郑州人民以最大热忱喜迎各民族宾朋的喜悦心情,展示各民族风情,搭建各民族交往、交流、交融的平台。

  迎宾仪式开始后,《黄河汉子》铿锵有力的鼓声震耳欲聋,塔沟武校56名功夫小子站立在迎宾通道两边,敲响寓意着56个民族大团结的民族和平之鼓。

  相约黄河水畔,共赏天地之中。在启动仪式中心表演区,塔沟武校275余名学员第二个出场,表演了精彩的《天地之中》节目。巍峨的炎黄二帝像下,275名塔沟小子在悠扬的韵律中集体演练太极拳,他们动静结合,铿锵有力,每招每式都舒展大方,打出了太极拳的韵味。随着20个人体梅花桩的突然出现,他们又练起了刚劲有力、气势威武的少林拳,一柔一刚的相互对应,让人看的赏心悦目、心潮澎湃。

  在黄河碑林及周边区域内,导演组打造的情景式氛围,给与会嘉宾营造出以武相迎、峰顶争霸的直观体验。其中塔沟武校学员承担的《逍遥武林》节目位于黄河碑林区主干道,时长近30分钟,由塔沟武校武术艺术表演团100余名演员担纲演出,共分7个节目,包括金身罗汉、少儿木鱼僧、象形拳、少林硬气功、百态功法和各类武术器械表演。特别值得一提的是《祖庭看禅宗》节目,以少林罗汉拳和金刚掌为主,包括二指禅、针穿玻璃、金钟罩、铁布衫等少林绝技。

  “我们是8月23日接到表演任务,在导演和学校领导的指导下,排练一直在紧张进行之中。《天地之中》节目以黄河为主题,把水袖与太极、梅花桩相结合,4分多钟时间内展现了黄河的特点和人文特色,排练期间也进行了多次调整,现在的效果还是不错的,圆满达到了导演组的要求”,教练王光辉介绍。

2019年09月12日16:20 来源:大河网 责任编辑:谭敏