临颍县王岗镇小辣椒红红火火

  今年辣椒价格看好,村民喜笑颜开。

  近年来,素有“中国辣椒第一镇”之称的临颍县王岗镇充分发挥小辣椒特色产业优势,大力推进产业扶贫,主导产业以小辣椒种植、购销、冷储、深加工为主。贫困户增收门路广、劲头足,为脱贫致富打下了坚实基础。目前,全镇小辣椒种植面积已从2005年的4.5万亩增加到2018年的8.6万亩,接近总体耕地面积的90%,主要以麦椒套种植模式,形成了三夏“麦倒一片绿”、三秋“田间一片红”的田园景象。

  堆积如山的优质辣椒让前来订货的商人兴奋不已

  今年又是一个丰收年,这位老人心里乐开了花。

  据介绍,王岗镇麦椒套中,可亩产小麦400—500公斤、小辣椒350公斤左右,平均亩均收入5000元左右。每年吸纳全国20多个省市客商前来收购,年交易量30万吨,交易额突破30亿元。全镇小辣椒种植农户1.1万户,辣椒经纪人7000多人,带动辣椒种植、采摘、流动收购、集中交易人员3万多人,成立农业合作社148家,建成千吨级以上冷库47座,年储存量超过7万吨,培育辣椒诚信经纪人7000多人;鼓励本土龙头企业从事小辣椒加工,建成了鑫辣小子、豫湘辣等辣椒加工厂5个,主要从事小辣椒的筛选、切段、磨面等加工,注册了“绿隆”、“辣老汉”等辣椒产品品牌。特约摄影师 王四典 文图

  村民们忙着收摘辣椒场面

  近日,小辣椒进入收获期,火红的辣椒成为田野中一道靓丽的风景。

  辣椒收摘后及时凉晒场面

  近年来,临颍县王岗镇充分发挥小辣椒特色产业优势,大力推进产业扶贫,主导产业以小辣椒种植、购销、冷储、深加工为主。贫困户增收门路广、劲头足,为脱贫致富打下了坚实基础。目前,全镇小辣椒种植面积已从2005年的4.5万亩增加到2018年的8.6万亩。

2019年09月11日17:17 来源:大河网 责任编辑:林辉