果园招聘采摘工,却被误以为采摘游,郑州百余名老人滞留果园!

  几天前,有人在郑州的一个老人跳舞群里发布了一条信息,说是可以到中牟的果园里采摘水果。这条“好消息”立即引起群里老人的兴趣,大家纷纷报名,并于9月9日早上集体乘车来到果园。然而,令他们失望的是,这家果园是要招收采摘工人,并不接待游客。被滞留在果园里的老人,最终在中牟县公安局狼城岗派出所民警的帮助下,安全返回家中。

  9月9日下午2时07分,中牟县公安局狼城岗派出所接警平台接到老人报警,称他们在中牟县狼城岗镇一家果园里滞留,有百余位老人,因果园内闷热,有的老人出现中暑症状。值班副所长张立接到报警后,立即嘱咐报警人师某将身体不适疑似中暑的老人,移至阴凉通风处休息。随后,他向所长杜义雷汇报情况,并联系120急救中心到现场进行救护。

  所长杜义雷和张立迅速带领民警赶到现场后,发现现场聚集了百余位老年人,情绪十分激动,其中一位老人疑似中暑,正躺在一辆车里休息。民警一边安抚老人们的情绪,一边配合赶到的救护人员对身体不适的老人进行检查急救。

  经了解,该果园因果子成熟需招聘一批采摘工人,工作人员将这一信息发到微信群后,被好友们迅速转发,后来被人转到了这些老人所在的一个微信跳舞群里。群里的老人以为是要搞免费采摘游活动,纷纷报名参加,当天早上,104位老人乘坐组织者租来的大巴车,高高兴兴来到了果园,却被告知叫他们来是帮忙摘水果的。因来时乘坐的大巴车将人送到后已经离开,老人们想回家却没车可乘,因此滞留在果园里。

  为了尽快把这些老人送回郑州,狼城岗派出所民警立即联系了当地的村干部、果园负责人和组织老人来的同志一起进行协商,并买来食物和水让老人充饥解渴。经民警协调,租用大巴车送老人回家的费用,由果园承担。因现场有12名老人想留下帮果园摘果子,民警把其余92名老人送上了返程的大巴车上,使他们安全返回家中。

  (信息提供 王发明 刘少伟)

  来源大河报·大河客户端记者 李岚

2019年09月11日15:38 来源:大河客户端 责任编辑:林辉