儿子大学军训十天后发来短信,郑州交警父亲看完泪流满面

  9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会华丽开幕。为护航运动会,郑州交警全员上岗,这背后发生了很多动人故事,今天我们就听一听郑州交警五大队民警王瑱讲述安保一线声音。

  今年秋季对我个人来说有两件大事:一是参与新中国成立70周年大庆、全国少数民族运动会安保工作;二是我儿子考上理想的大学了。紧张繁忙的工作之余,真心为儿子高兴,通过努力他终于梦想成真。可是因为时间冲突,也闹了些不愉快,儿子上学前给我提了一个要求,就是希望我能送他去西安上学。作为父亲,我多么希望能见证他走进大学那神圣一刻。可作为警察,我不能在安保任务进入关键阶段离开自己的工作岗位。我也想请假,想给领导说说,可以去送儿子,满足孩子的愿望,但是看到所有同事都加班加点、坚守岗位,我实在张不开口,想了再三,我决定坚守岗位,因为咱是一名警察,肩上的职责大于一切!

  8月底,孩子去上学了,我知道他是带着遗憾也可能是怨恨上车的。作为父亲,我非常愧疚,在分别那一刻甚至不敢去看他,怕他责怪我。可孩子非常淡定,平静地转身而去,等车离开后,我给他发了一条信息:儿子,对不起,没能去送你,但有一天你会理解爸爸的,因为我们每个人身上都要承担责任,这一段,做好安保就是爸爸最大的职责!

  随后几天,想起孩子的事,总会感到一丝内疚,但就在昨天,孩子上大学十天后,给我发的一段话让我释怀了:爸爸,通过几天的大学生活和军训,我明白了你说的责任,任何事情都需要有人去做去担当,参加那么大型的活动安保,肯定比我去上学的事重要太多,我长大了,自己能做的事自己去解决,而且我做到了!我也要承担起目前自己肩上的责任,那就是好好学习!爸爸加油,我也加油!看到儿子的信息,我泪流满面,同时也感到力量满满,有家人的支持,孩子的理解,我有什么理由不干好本职工作呢!最后,我也想借着微信公众号上的一句话表达自己的心情一一护航盛会,我准备好了!

  (作者:交警五大队民警王瑱)

  大河报·大河客户端记者 郭兵

2019年09月10日09:22 来源:大河客户端 责任编辑:林辉