蹴球开赛!“孕妈妈”运动员让人钦佩

  选手在比赛蹴球

  9月9日上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会混合双蹴第一阶段在河南工业大学体育训练中心开赛。河南省蹴球代表队参赛运动员共计4人,每两人一组,分别在N组和J组,经过一天的激烈角逐,目前位列N组第一和J组第二。福建代表队的“孕妈妈”雷小媚身怀5个多月宝宝仍坚持参赛。

  本届运动会蹴球比赛项目分为男子单蹴、女子单蹴、男子双蹴、女子双蹴、混合双蹴五项,共有27支代表队参赛。上午8点30分,河南省代表队运动员吴姝雅、赵爽首场对战同在J组的湖南省代表队黄一飞、石春菊。虽然最终不敌对手,但队员不断调整心态,“越是有失误,就越要稳住心态,不能慌,我们还要铆足精神接着打下一场。”吴姝雅的心态依旧从容。

  在第二场对战河北省代表队时,他们发挥出了惊艳的水平。尤其是下半场,河南省代表队两名队员基本实现零失误,最终以102∶76的比分赢得了这场比赛,取得压制性胜利。当天下午,第十一届全国少数民族传统体育运动会混合蹴球第一阶段的比赛继续进行,被分在N组的河南省代表队成员刘风光、罗萨依出战,分别与福建省、西藏代表队展开激烈对抗,最终以101∶86和100∶98力克对手。

  在当天的比赛中,上届全国少数民族传统体育运动会混合双蹴一等奖的获得者湖北代表团表现依旧抢眼。A组的湖北代表团运动员向阳、谭自锐两场分别以102∶95和102∶70战胜对手,而G组湖北代表团运动员杨海、吕金花分别以103∶95和102∶95拿下比赛。

  福建队的雷小媚和钟光能凭借默契的配合,以100:72战胜西藏队。除了精彩的比赛,引起现场观众关注的还有雷小媚是一位“孕妈妈”,今年30岁的她已经有了5个多月的身孕,但她依旧坚持来到蹴球的赛场上。“带着宝宝一起参加比赛,是一次很特别的经历。”雷小媚的眼里闪着光亮,“我是畲族人,这么多少数民族的朋友能够像这样聚集在一起,我觉得是很宝贵的机会。”

  她表示自己已经参加了四届全国民族运动会,和队友已经配合了三届,本身就很默契,训练中也会讨论战术。“西藏队接触蹴球时间不长,但进步特别快。”她说。

  本届比赛分为两个阶段,第一阶段采取分组循环赛制,第二阶段采用淘汰赛制。第一阶段分组循环赛根据第十届全国少数民族传统体育运动会蹴球比赛成绩设种子队,第二阶段淘汰赛根据分组循环赛成绩设种子队。两个阶段的比赛将决出八个获奖队伍,分获一、二、三等奖。

大河报·大河客户端记者 李尧 摄影 许俊文 实习生 武梦瑶


2019年09月10日09:08 来源:大河客户端 责任编辑:林辉