扶贫在“荥”动!一方豆腐打开脱贫增收致富路

  认识中国,可从豆腐找到绝佳切入口,神州东西南北,莫不深爱之。而人人皆可食的豆腐,也为荥阳市环翠峪景区司庄村脱贫致富打开了突破口。

  2018年8月,司庄村利用产业化扶贫资金近25万元,筹建了150多平方米的农产品生产车间,并于2018年11月建成并开始生产小杂粮,通过景区管委、帮扶单位、村“两委”的共同努力,当年生产出的3000多箱小杂粮顺利出售,使当年村集体经济突破5万元。该村拿出部分集体收入为建档立卡贫困户进行了分红。

  2019年,在原有生产车间的基础上,司庄村利用荥阳市第一书记专项资金10万元,增设了石磨豆腐生产线,扩展该生产车间的生产项目和利用率,于2019年8月28日正式投产。

  据司庄村党支部书记蔡彦生介绍,为保障所生产石磨豆腐的品质,他们特前往开封尉氏,邀请了有30多年传统石磨豆腐制作经验的师傅,前来指导豆腐加工制作技艺。

  “在制作中,我们选用本地优质大豆,采用传统的浸泡、石磨加工、手工涮单、渣浆分离、烧制、手工点浆等工序,制作出口感筋道、后味香甜的优质豆腐。”蔡彦生说,目前每日产量近100斤,预计一天产量最高可达1000斤,年产值可突破20万元,更大力度提升集体收入。

  蔡彦生表示,下一步,他们将在保证产品质量的同时,在拓展产品销路上下功夫,助力集体收入再突破;同时,该村计划每年拿出部分村集体收入,将对建档立卡户采用积分制的方式进行差异性分红,鼓励贫困群众积极行动,为幸福生活而奋斗。

  “一直以来,司庄村‘两委’在市扶贫办、景区管委、帮扶单位的支持下,努力发展扶贫项目,并于2018年底实现全部脱贫。”村支书蔡彦生说,扶贫项目的发展,离不开社会各界的支持,欢迎大家到司庄村品尝购买传统石磨豆腐,荥阳市区及司庄村附近区域,只要购买50斤及以上者,村里可提供免费送货上门服务。

  大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 艾青


2019年09月10日08:57 来源:大河客户端 责任编辑:林辉