郑州不动产便民服务再升级!办“查询”不去大厅也能搞定

  郑州不动产登记部门再推便民举措,随着两台设立于办事大厅之外的自助查询机正式“上岗”,郑州市民今后不去办事大厅也能办理不动产“查询”业务了。

  (9月5日下午,在贝壳找房河南交易中心,办事人在工作人员指导下进行不动产信息查询)

  “设立这两台机器的目的,是将便民服务送到需求量最大的地方。”郑州市不动产登记中心工作人员告诉记者,此次启用的两台自助查询机,分别设立在贝壳找房河南交易中心及郑州市市郊农村信用合作联社张家村分社。在这两个地方,其所承办的业务每次都需要不动产查询业务作为办事的依据和起点。

  “大家在进行二手房交易时,需要依靠查询获知这套房子是否存在产权争议;在做抵押时,金融机构同样需要根据查询结果获知房屋是否已经存在抵押或者查封,以确保金融安全。”上述工作人员介绍说,此前,无论是办理交易还是抵押,办事人都需要前往不动产登记部门的办事大厅利用窗口或自助设备获得查询结果,此后再前往中介、金融机构办理后续业务。据记者统计,查询业务的办理量,也始终占据各不动产登记网点总业务量的半数以上。

  此次,贝壳找房及郑州市市郊农村信用合作联社两家单位,通过社会化采购的方式购买了符合不动产登记部门接口标准的查询设备,在不动产登记部门的支持下,开设了不动产查询终端便民网点方便群众。记者在现场也了解到,为确保信息安全,自助设备需要对身份证进行扫描验证,并通过摄像头对办事人面部特征进行识别审核,确定查询人为权利人本人时,方可进行查询。

  “此前我们的经纪人每次都要带着客户前往大厅,再回到签约中心。如今,不仅在现场就能办,也不再受时间的限制了,非常方便。”贝壳找房中部区域总经理何生祥说。

  对于上述便民服务终端的开设,郑州市不动产登记中心相关负责人也希望通过媒体告知广大办事人,上述便民服务均是免费项目,不允许查询终端使用方向查询群众收取任何费用。此外,如还有相关机构想开通类似服务终端,可向郑州市不动产登记中心进行咨询、申请。

大河报·大河客户端记者 陈骏 通讯员 陈旭杰


2019年09月06日13:34 来源:大河客户端 责任编辑:林辉