郑州心理咨询师走进病房,与病人开心说笑缓解压力

  为“迎民族盛会,庆七十华诞”,连日来,郑州市妇联、二七区妇联、郑州市妇联维权部心理咨询师志愿者们连续多次开展“心理咨询师进病房”活动。

  据了解,在活动中,郑州市二七区妇联志愿者和心理咨询师志愿者带着水果、鲜花走进病房,与病人们开心说笑,缓解压力、疏导心灵,不仅帮助病人走出心理的沼泽,排除内心对病魔的恐惧,还对病人家属做了心理知识的普及工作,让患者和家属均得到了心理的帮助,引导他们以积极的心态面对疾病,争取早日康复,并提高他们在以后生活中面对困难挑战的能力。

  在某医院病房,心理咨询师志愿者们还专门对手术前、手术后患者进行心理协助,全程陪护病人,进行心理疏导,取得了比较满意的效果。同时,心理咨询师走进病房,主动向患者提供心理援助,帮助患者建立了一个稳定、积极的心态,使他们的治疗更为顺畅,而且还加快了患者的康复进程。

  “我们还能运用心理咨询技术帮助妇科手术患者顺利缓解产后压力,产后抑郁等等。”郑州市妇联维权部一位心理咨询师志愿者说,她们通过观察和总结患者的心理特点和心理需求,有针对性的对患者运用催眠疗法、认知行为疗法、集体行为训练、支持疗法等,取得了良好的效果。

  据郑州市二七区妇联相关工作人员介绍,通过连日来的“心理咨询师进病房”活动,心理咨询师志愿者们帮助患者缓解心理压力,提升了患者应对疾病的能力,促进患者早日康复,同时得以普及心理健康知识。下一步,他们还会将此项活动坚持下去。

  大河报·大河客户端记者 李帅 实习生 吴彦爽 通讯员 邱晔


2019年09月05日13:25 来源:大河客户端 责任编辑:林辉