8万斤苹果成熟欲落田间 市民可享受“苹果自由”

  今年年初,全国多地苹果价格居高不下,不少人戏称实现“苹果自由”,成了奢望;眼下苹果成熟,其价格早已跌落“神坛”,可让人充分享受“苹果自由”。9月3日,在中牟县刁家乡一苹果种植地,近8万斤苹果成熟,摇摇欲坠田间草丛,虽然它们个头大、口感不错,却鲜见顾客购买,“来的客商少,卖不上价钱。”

  这片苹果林,栽种在中牟县刁家乡藕池任村附近。9月3日上午10点多钟,记者在苹果林地看到,这些经济林木长势喜人,枝繁叶茂,一个个或泛黄或透着红色的果子,挂在枝头。苹果树下,是成片深约40厘米的杂草,以及从树枝上熟过坠落、开始出现腐烂的苹果。凑近观察,悬挂枝头的苹果,虽然大部分已经成熟,但是由于没有人采摘,其果皮表面,出现针尖大小的黑斑。

  “前段时间,临近成熟的时候少打了一遍灭菌药。”在现场,今年70岁的张清民说,他是周口淮阳人。4年前,儿子和朋友合伙,承包了200多亩地,种植早中晚品种苹果。从去年开始,个头大些的苹果树,陆续挂果。经过一番精心修剪、施肥,到了今年开春,其中的80多亩地上,苹果树长势不错,大部分开花结果。保守估计,苹果总产量可达七八万斤,“这些果子,都是引种的最新品种,有中秋王、烟富0、烟富8。”

  张清民称,平日里,儿子和朋友比较忙,由他和亲戚一起打理苹果田间管理,“除草、施肥、浇地 ,干活都是雇人,一个人一天70块钱。”从早到晚,几个月来,天天守着园子,看着苹果开花坐果,个头一天长大,心里感到十分欣喜,“照料这些苹果,就像呵护自己的孩子。”张清民哽咽着说,按照苹果的生长习性,它们坐果后,一旦下雨,就要喷一次灭菌药,防止果实出现黑点。当时,配药机器坏了,想着它们马上成熟,就没再喷洒灭菌药。让他们始料不及的是,随着果实大面积成熟的同时,个别果实上则出现了黑斑,“口感虽然不错,但是卖相不好了。”

  老人说,今年果实尚未成熟前,就曾多方联系客商,采购果实。没想的是,今年前期苹果价格挺高,但是春节过后,价格一路走低,山东、陕西等地的苹果成熟后大量上市,不仅仅稀释了价格,也使得客商们乐意采购,品相更好的果实。“去年这个时候,我们的苹果一斤卖10块钱左右。现在一斤给2块钱左右,就出手。

  那么,为何不再雇些人,把苹果采摘后拉市场销售呢?

  “用人成本高,再加上雇车、运输等费用,更不划算了。"他说,考虑到节约成本,只好无奈让苹果继续挂枝头,等待客商或市民采摘。

  张清民说,中秋节和国庆节马上来临,他希望在双节前,尽快把树枝上的苹果,销售出去,不然的话一场大风大雨过后,这些苹果会全部掉下来,腐烂变成泥,几个月的辛苦,成了泡影。“不管来多少人,进来免费吃。想采摘苹果者,可与其子张先生联系,电话是13598033337。

  大河报·大河客户端记者 郭致远

2019年09月04日12:11 来源:大河客户端 责任编辑:林辉