开学啦,交警蜀黍的“暑假作业”也完成喽

  为进一步提升交管服务水平,确保校园周边道路交通安全、文明、畅通、有序,郑州交警一大队以全市正在开展的城市环境综合整治提升工作和校园及周边安全建设年活动为契机,实地调研、精心组织、多方联动,对河南省实验幼儿园、郑州纬五路第一小学门前交通组织进行优化。优化后的学校门前道路交通秩序大为改善,大不一样,交警部门为广大师生、家长和过往群众交上了一份满意的“暑假作业”。

  9月2日早上7时10分,记者来到河南省实验幼儿园和纬五路第一小学,看到两所学校门前均有交警在“护学”执勤,一同执勤的还有辖区经八路办事处的巡防队员、学校老师以及家长志愿者,他们一起组成“警巡家校”护畅队,指挥引导过往学生、车辆遵章、有序通行。在学校门前道路上记者还看到了新设置的学生接送点、学生上学通道、非机动车停车区、彩色斑马线、网状线、车辆减速设施、限速标志、卡通警示标志、禁止标志和隔离护栏,实现行人优先和人车分离,消除交通安全隐患。在距离两所学校不远处的纬五路与经五路路口,交警部门结合学校上、放学时间设置了限时免费停车区供驾驶机动车接送学生家长临时停放,从而缓解了校园门前机动车停车难的问题。

  上午7时50分许,纬五路一小的师生全部安全进入校园。今天是周一,学校举行了新学期的第一次升旗仪式。升旗仪式上,交警一大队的民警王昱景给现场师生上了一堂交通安全课,告知全体师生和家长代表日常上放学时需要注意的交通安全事项,并带领全体师生面对国旗庄严宣誓,从自身做起争做文明交通参与者。升旗仪式结束后,来自一大队的民警、办事处巡防队员、学生家长、老师们还来到学校会议室,就今后如何更好地开展“警巡家校”护畅队工作展开交流,并由民警王昱景就校园周边交通安全和文明交通志愿服务给现场人员进行了介绍与培训。

  郑州市纬五路第一小学的副校长郑璇表示,该校与省实验幼儿园相距不足50米共有师生7000余人,每天上放学时段两所学校门前车流量、人流量巨大,加之纬五路也是市区交通主干道,接送孩子的车辆密集在校园周边,极易引发纬五路和周边道路拥堵。在交警部门对校园门前道路交通组织进行优化和设立护学岗后,学校门前乱停车现象有了明显改善,道路通行能力增强不再拥堵,学生有了专属的学生通道也更加的安全。学校积极参与“护学”工作,每天都组织的有校领导、老师、学生家长与交警、巡防队员一起组成护畅队,共同维护好校园门前及周边交通环境。

  过往一名司机表示,自己就在纬五路一小对面上班,每天开车上班时间往往会遇上小学和幼儿园学生上学高峰时段。以往一到学生上学高峰,学校门前经常是机非混行、行人横穿、车辆随意调头,虽有交警指挥但效果不佳,事故多发,通行缓慢。自己也经常眼看到了单位却迟迟不能“打卡”。现在,交警部门设立了纬五路上设置隔离护栏和非机动车停车区,并加大了各类交通违法尤其是非机动走机动车道、逆行的治理力度,学校门前的交通秩序明显有了改善。“虽然交警部门设置中心隔离护栏后我需要驾车多走一会方能调头折回进入单位,但确保交通安全尤其是学生的平安是第一位的,我对交警部门的举措却欣然接受、举手称赞。”

  家长张女士介绍,自己的孩子在省实验幼儿园上学,学校要求需要家长将孩子送到校园内,自己一个人开车接送孩子的时候经常为停车难而烦恼,好不容易找到停车位后时间又紧张了,慌里慌张地拉起孩子就往学校跑,以至于会出现横穿马路、闯红灯等危险举动。现在,交警在纬五路与经五路口设置了限时免费停车区,与学校沟通开启了具有路边停车位的经五路上的西校门,结合学校实施的错峰接送制度自己在接送孩子时就方便了许多。“我们现在接送孩子停车方便了,家长和孩子们也安全了,交警给我们办了件实事、好事,感谢他们。”张女士说。

  交警一大队副大队长杨明昊介绍,早在学生放假期间交警一大队就针对纬五路上省实验幼儿园和纬五路一小门前及周边交通秩序混乱的现象开展实地调研,并将改善校园门前及周边交通秩序布置成自己的“暑假作业”。大队以全市正在开展的城市环境综合整治提升工作和校园及周边安全建设年活动为契机,与交警支队、金水区政法委、经八路办事处、花园路办事处、学校多方沟通、精心组织,通过设立“护学岗”、成立“警巡家校护畅队”、完善道路标志标线、规范学生出入校园的专用通道、规范行车停车秩序、排查交通安全隐患等措施,为新学期广大师生、家长平安出行保驾护航。

  下一步,随着新学期的开始,大队将持续对辖区中小学、幼儿园门前及周边交通状况进行即时研判分析,优化交通组织,将好的护学、护畅举措逐步推广,并将积极会同教育行政部门,深入校园以举办主题班会和开展“开学第一课”、“文明交通进学校”、“文明交通志愿者培训”主题宣讲等方式,认真做好交通安全宣传教育工作,提升广大师生、家长交通安全意识,减少交通事故的发生,努力营造一个平安、有序、文明、顺畅的校园周边交通环境。

大河报·大河客户端记者 郭兵 通讯员 孙凯


2019年09月02日15:44 来源:大河客户端 责任编辑:林辉