“女神”教官是学姐!郑州大学这届新生也太幸福了!

  8月30日,在郑州大学南运动场的绿茵场上,嘹亮的口令声此起彼伏,一排排整齐的方队在阳光中有序移动,这是郑州大学19级新生军训的第五天。

  “全体注意,听口令,踏越!注意摆臂,注意间距。”河南商报记者循声望去,一名女子教官正在队伍中帮学生调整走姿。这名教官是郑州大学护理与健康学院的准大三学生张怡冉,她的工作主要是负责整体的训练进度的协调,在今年的军训中,学生们给了她一个美丽的称呼——“女神”教官。据了解,今年郑州大学三个校区的新生共计近1万2千人,200名教官执教,其中女子教官的人数更是远高于往年,达70人,张怡冉正是这其中之一。

  “其实我成为教官,也是受当年自己刚入学时一位教官的感染,看到她飒爽的英姿和饱满的精神状态后,当时我就下定决心也要成为她那样的人。如今我也已经加入国旗护卫队两年了,大二时担任了1年的国旗护卫队教员,随着自己的一步一步成长,今年终于成为了新生军训的教官,实现了自己初入大学时的愿望。”

  “我们每天要在学生们8点到场之前进行一天的工作进程安排和推进,实际上军训中对大家的训练在动作上只是一方面,更重要的是对新生入学心理上的建设,以及对大家爱国主义精神的传达。”

  当谈到学生们对她的“女神”教官称呼时,张怡冉表示:“其实我们这些女子教员也都是普通学生,很感谢军训,让我经过自己的努力,在军训这个‘舞台’上展示我们女教官的独特魅力,带给大家更多的精神能量,是军训给了自己自信和光芒。”

  据郑州大学人民武装部军事教员张威介绍,自2017年开始,郑州大学所有的军训教官均由学校的国旗护卫队的队员来担任。队员们在平时课余的训练频率为每周3次,每次训练时长为3至4个小时。

  而女子教官带女生军训会更便于沟通和交流,譬如能够更好地直接纠正动作,且女子教官更了解女生的想法,也能够更好地给新生做思想工作,走近新生的内心,既保证了训练的进度,也使新生能够拥有良好的训练状态,尽早融入校园新生活。

  “她们既是‘女神’教官,也是新生们最亲切的学姐。今年国旗护卫队在暑假期间的训练将近35天,每天训练将近12个小时。一切都是按军事化管理,在阳光下训练,强度也比较大,我们的女教官们也都晒黑了。”张威告诉河南商报记者。

  实际上,女子教官并非代表着管教松散、要求降低,政治与行政管理学院的19级受训新生陈星彤告诉河南商报记者:“别看我们连长是个女生,但严格程度一点不输男教官,在训练时稍动一点就会被她挑毛病。但正因如此,我们才更佩服她们这些‘女神’教官,很多女生在她们的言传身教之下更加用心训练,因为都想像“女神”教官一样英姿飒爽,做不让须眉的绿装红颜。

2019年08月31日10:09 来源:河南商报 责任编辑:谭敏