郑州市首家志愿者益惠互助超市开业

  为困难家庭送关爱、又对志愿者有优惠的益惠互助超市现身郑州啦!8月28日上午,郑州市首家志愿者益惠互助超市在金水区南阳新村街道党群服务中心广场举行开业仪式,据悉,这也是金水区首家慈善超市。

  “这提纸外边超市要50多元,在益惠超市志愿者购买只需要30多元。”志愿者曹锦花享受专享价后,高兴地说。当天,荣爱荣等来自南阳新村街道的12户困难家庭还在慈善超市领到了米面油等爱心礼。

  又是免费领,又是低价买,这是怎么回事?原来,是由金水区民政局、金水区慈善总会、金水区文明办、金水区南阳新村街道、河南世纪盈通企业联合打造的郑州市首家志愿者益惠互助超市、金水区首家慈善超市开业,带给大家的福利。

  其特别之处,就在于既是传递爱心的平台,又是答谢爱心的平台:超市常年接受社会爱心捐赠,困难家庭可以享受慈善超市提供的临时救助和优惠服务,与此同时,市民朋友进该超市购物就可以为慈善奉献爱心,消费额的2%将用于对困难群体的救助。

  值得一提的是,市民朋友只要在全国志愿服务系统注册志愿者,并通过郑州绿城社工官方微信平台上开通《志愿者益惠卡》,就可以凭电子益惠卡,在益惠互助超市购物享有志愿者专享价,通过把慈善与志愿服务相结合,营造全民参与的慈善氛围,创新慈善救助新形式。

  “我们通过慈善+益惠双管齐下的运行模式,一方面吸引更多的人参与志愿服务,在全社会唱响‘我为人人,人人为我’的良好风尚。另一方面,以购代捐的形式变输血为造血,实现慈善超市‘以站养站’。”绿城社工服务站有负责人如是说。

  联合第三方开办志愿者益惠互助超市,让志愿者享受优待,这只是绿城社工在推进志愿服务常态化制度化方面的一个缩影。随着该站“志愿者益惠卡”公益项目的实施,集身份标识、活动参与、时长存储、积分兑换、福利凭证五大功能于一体的志愿者益惠卡。会将更多的优待注入其中,如购物、旅游、医疗、就餐、观影、教育培训、就业等方面的优待,为志愿服务注入强大动力。

大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 陈海荣 陈骋


2019年08月30日15:48 来源:大河客户端 责任编辑:林辉