郑州人民医院停车位一位难求 7层立体停车库却无法使用?

  现在到医院就诊,并非看病难,而是停车难。很多时候,停车位可谓是一位难求。

  这几天,有市民反映称,郑州人民医院立体停车位无法使用,浪费资源,给大家造成不便,也不知道到底咋回事?

  医院停车难,立体停车库却不能用

  市民吴先生介绍,前段时间,他开车陪家人一起到郑州人民医院看病,没想到,进入医院大门后,转了几圈,也没有找到停车位。无奈,车辆只好停在了外面附近一停车场。吴先生说,医院里面有一个立体停车库,看着好好的,也不知道什么原因,却不能使用,否则,也不会找不到车位。

  吴先生说法是否属实?记者进行了走访调查。

  8月27日上午10时许,大河报记者来到了位于黄河路33号的郑州人民医院,南门口机动车入口处,有三四辆轿车正排队驶入医院,里面有两名保安脖子上挂着口哨,在引导过往车辆。

  附近一名保安称,机动车停车分为两个区域,门诊和住院部,门诊是不允许车辆停放过夜的,只有住院部才可以。

  “车辆能够进到院里,但是不一定有停车位。”上述保安告诉记者,上午就诊人数较多,找不到停车位就得出去另找车位,车辆不能乱停放。

  进入医院,记者注意到,医院门诊部前后均整齐停放多辆轿车,有车主找不到车位,干脆把车辆停在了停车位旁边过道。也有个别车主因找不到车位,而在医院里面转圈。

  和医院周边划线停车位不同的是,医院里整形楼东侧的立体停车库却显得冷清,上面布满了灰尘,除了最下面一层停放的10多辆车外,上面均未停放车辆。

  公开资料显示,2013年2月25日,郑州人民医院占地550平方米,高7层,拥有162个停车位的升降横移式立体停车场启用,原来这里只能停放30辆汽车,此举有效缓解了医院及周边停车难问题。

  附近一名医院工作人员表示,立体停车库坏了,目前不能使用,至于坏了多久,具体啥情况,他也不清楚。

  立体停车库存安全隐患,下一步将由医院重新规划、设计

  那么,对于立体停车库不能使用的原因是什么?记者在该院采访了几名医生和护士,大家均表示,没有关注过此事,具体不清楚,需咨询医院办公室相关部门人员。

  随后,记者来到了红旗路和文化路交叉口东侧的郑州人民医院行政办公楼,一名宣传部门的工作人员表示,领导都开会去了,她不清楚此事,具体情况要和领导对接。记者留下联系方式和要采访的问题离开。

  8月27日下午,郑州人民医院给记者的回复中称,此处立体停车库是医院提供场地,由一家停车场公司负责建设、经营和管理的。

  近几年来,由于立体停车场设计陈旧,设施老化,设备运行缓慢,停放一辆车需要十到二十分钟时间,经常在通道引起拥堵,甚至影响急救车通行。并且由于维修维护不善,故障频发,存在安全隐患。

  为了更好发挥立体停车场效能,缓解患者停车难问题,几年来,医院一直在跟这家公司协商沟通,督促其整改,以提升停车效率,提高服务质量。双方协商不成,最终诉诸法律,以司法途径解决此事。目前已得到解决,下一步此处场地将由医院重新规划、设计。

  为了缓解停车难问题,医院从去年八月开始,一直在努力改善就医停车问题。通过通道改造,人车分流,规范机动车停放,对长期停放车辆进行清理等措施,加强引导和管理,加快车位周转。同时,去年以来,医院还开放文化路院区(原省委党校旧址)供患者停车,改善患者停车困难问题。

  金水区停管中心相关负责人告诉记者,对于郑州人民医院建的车库还不太清楚,不投入使用,可能是有其他方面的原因,首先要经过安监部门验收合格才能运行,如果是没验收就不能用。

  记者又将此事反映到了郑州市卫健委,一名工作人员表示,记者提交相关问题后,会联系相关部门进行回复。

  大河报·大河客户端记者 吕高见

2019年08月28日17:47 来源:大河客户端 责任编辑:林辉