直击省会安保一线:“低慢小”侦测反制车首次亮相 5G传输首现安保

  为确保第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式、民族大联欢、颁奖晚会、闭幕式四大主题活动和各项赛事活动的顺利进行,防止“低慢小”飞行器违规进入警戒区域对人员、赛事活动进行滋扰,郑州警方购置了首辆“低慢小”侦测反制车。8月27日,郑州警方的安保新装备“低慢小”侦测反制车在郑州奥体中心亮相。

  该台“低慢小”侦测反制车主要具有侦测防御和反制两项重要功能:无人机侦测防御系统是利用车顶安装部署全向利用频谱扫描方式,对飞入半径3公里、高度350米范围内的空中“低慢小”飞行器提前预警,确定机型,掌握飞行动向,以便安排人员进行处置;无人机反制系统,是在车顶安装大功压制天线,利用飞行器的控制系统、传输系统、定位的压制,使飞行器在半径1500米、高度300米区域无法进入,形成一个水平与空中相结合的立体防控护罩。

  在奥体中心体育场东门,此次民族运动会安保指挥部“低慢小”飞行器防控工作专班负责人郭军辉进行了现场操控演示:在周边开启一架无人机,很快“低慢小”侦测反制车操控台屏幕上便出现了该无人机的图像、类型、重量、定位方式、飞行速度、经纬位置等详细信息参数。

  “通过这些参数,我们可以精准对该无人机实施反制,迫使其返航、降落或离开指定区域,防止这些没有授权的‘低慢小’航空器进入会场。”据介绍,为做好此次民族运动会安保工作,安保指挥部专门成立了“低慢小”飞行器防控工作专班,由防控专家担任组长,抽调8名具有专业技能的民警负责此次民族运动会期间“低慢小”飞行器的管控工作,同时,利用警用无人驾驶航空器通过公安机关5G专网设备将会场周边安保情况,视频动态实时传输至安保指挥部,为各项决策提供移动视频支撑。此次利用5G传输警用无人驾驶航空器视频在全国大型安保活动中尚属首次。

  为防止在此次民族运动会期间发生无人机“黑飞”现象,郑州警方配备了30套便携式手持无人机反制枪,通过遥控信号和GPS位置信号等对无人机实行防控。下一步,将加强对此次民族运动会期间低空慢速小型飞行器和空飘物起降飞行活动的安全管理。

  目前,防控工作专班将配备的无人机反制枪、反制车设备全部安装和调试完毕,为圆满完成安保任务已准备就绪。

  大河报·大河客户端记者 李一川 实习生 席开来


2019年08月27日17:19 来源:大河客户端 责任编辑:林辉