悬在基坑边的房子引居民担忧 相关部门:没有危险

  “住在大坑边,每天提心吊胆,但是相关部门却告诉我们房子没有危险。”昨日,居住在信阳市潢川县西关城管粮管所家属院的多名居民告诉记者,他们的房子正受到附近正在施工的房地产项目的威胁:墙壁紧邻数米深的刚刚开挖的基坑,且房屋主体已经出现裂缝。除此之外,这些居民还担忧,位于他们居所正南边的高层一旦建起来,采光、通风将受到严重影响。为此,这些居民多次向潢川县的职能部门反映,但是一直没有答复。对于居民的上述说法,潢川县住建局称,经第三方检测,房屋没有风险。

  熊先生是潢川县某单位的退休职工,在潢川县西关城管粮管所家属院的平房居住了近30年,该社区位于潢川县幸福路以南,益民路以北,康桥名郡小区以西,有20户居民,大多为老年人,相处和睦。由于熊先生年纪大,身体不好,子女要他搬走,但是老人不愿搬离。

  “我们房屋南边原来是水塘和农地,2017年,开发商取得这块地的使用权,要开发一个叫怡景学苑的房地产项目。”熊先生告诉记者,项目立项之初,进行了公示。公示显示,熊先生等居民的采光、通风等将受到影响。于是,20户居民们向潢川县住建局等职能部门提出:怡景学苑应在设计上考虑,建成后不能影响20户居民的采光和通风。从2017年年底开始多次反映,到2018年10月,20户居民的诉求没有得到相关职能部门的答复。

  让熊先生等居民感到害怕的事情发生在7月22日:当天夜间,与20户居民距离不远的康桥名郡小区发生围墙垮塌:近15米长的围墙垮塌到小区另一侧的怡景学苑基坑内。当夜,距离怡景学苑基坑最近的一号楼,居民担心楼体沉降,连夜自行疏散。随后,怡景学苑的施工单位连夜对垮塌处浇筑混凝土,以免继续塌陷。

  垮塌发生后,潢川县住建局出具了一份加盖公章的《关于康桥名郡西围墙倒塌情况的说明》(下文简称《说明》)。该《说明》称,事件发生后,潢川县住建局领导高度重视,立即赶到现场,连夜指导排险应急工作,后续将对为倒塌的围墙进行安全拆除,及时修复修复康桥名郡小区受损的围墙、道路。《说明》强调,怡景学苑项目基坑情况稳定,未发生机构变形;康桥名郡小区楼房未发现墙体沉降变形开裂现象,房屋主体结构安全;垮塌造成的损失,由怡景学苑项目部进行补偿。

  “我们20户居民的房子也在怡景学苑的基坑边,房子的墙壁、地面最近也出现了裂缝。”熊先生告诉记者,这些居民曾与怡景学苑的开发商发成置业公司进行交涉,但是未能中断基坑的施工。熊先生向记者提供的照片显示,他家的房子,地面与墙体之间出现明显的裂缝。“更令人气愤的是,因为我们找过多个职能部门维权,怡景学苑的开发商向城管局举报房子是违建,等我拿出上世纪就办理的产权证时,城管局的人又说没事了。”熊先生说。

  对于熊先生等居民的遭遇,记者采访了潢川县住建局。该局办公室工作人员告诉记者,确有接到居民投诉,反映怡景学苑施工影响房屋安全。该工作人员称,近期一家第三方机构对部分受到影响的房屋进行了检测,检测结果显示,房屋不存在安全隐患。记者询问第三方检测机构由开发商委托还是住建局委托,该工作人员称不清楚。

大河报·大河客户端记者 李鑫 通讯员 姜烽烜


2019年08月23日08:59 来源:大河客户端 责任编辑:林辉