中牟县城区禁行无牌电动三轮、四轮车

  8月20日零时起,郑州中牟县正式启动在城区规定区域内禁行无牌无证(不具有公安机关颁发的车辆号牌、行驶证)电动三轮、四轮车。

  禁行区域为:城东路以西,人文路(滨河路至文博路段)以东,陇海铁路(火车站至中兴路段)、文博路(中兴路至人文路段)以北,建安路(城东路至中万路段)、中万路(中兴路至滨河路段)、滨河路(中万路至人文路)以南(以上均包含本道路)。

  为了制止此类车辆进入限行区域,该县共设立49个劝导执勤点,由公安民警与街道办事处、城市管理、交通运输等部门的工作人员及志愿者一起,联手对违反禁令者进行宣传劝导。

  今天早上7时30分,各执勤点工作人员就已经到岗。大家一边向过往行人发放《关于依法规范管理城区电动三、四轮车的通告》、《致全县人民群众的一封信》、公交站点及线路分布等宣传资料,一边劝导偶尔出现的无牌电动三轮车和四轮车。在城东路、青年路、官渡大街、中兴路、东风路、解放路等城区主要路段,由于不见了电动三轮车和四轮车,路面相比往日畅通了许多。而在城乡结合部的城东路、官渡大街东段菜市场附近,违规行驶的电动车则比主城区要多一点。

  据官渡大街城东路执勤点工作人员介绍,上岗一个小时内共发现9例违规上路行驶的电动三轮车和四轮车,由于是禁行首日,主要是教育劝导,只对违规上路的电三、电四驾驶人进行登记。

  中牟县交警大队相关负责人说,此次在规划区域禁行主要是对无牌无证(不具有公安机关颁发的车辆号牌、行驶证)的电动三轮、四轮车,经过前期的广泛宣传,很多市民都已知道禁行政策,后续将对不听从劝阻,继续上道路行驶的,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》之规定,予以扣留车辆并处罚款,驾驶证记12分处罚;无证驾驶的,将处以200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留;对准驾不符的处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

  在解放路官渡大街执勤点服务的东风路街道办事处志愿者张迪说,该办事处抽调了近百人组成志愿者服务队,分布在辖区13个点位,除对闯禁行的电三电四驾驶人进行劝导,同时还结合“创文”开展了机动车不礼让斑马线、非机动车乱停乱放、行人闯红灯、非机动车行走机动车道等违法行为劝阻活动,全力推进道路交通秩序综合整治。

  在多个执勤劝导点,居民多数是咨询公交站点及线路分布,希望加大宣传力度让更多人知道公交便民的相关事宜。在牟山路与清阳街交叉口和中牟县汽车站东侧的公交“一卡通”办理点,则有很多居民排队,他们说,现在县城里开通的公交线路多了,以后出行会越来越离不开公交,早点办张卡用起来方便。

  方便居民出行!中牟县城区推出15条公交线路

  从8月20日零时起,中牟县城区的规定区域内,将禁止不具有公安机关颁发的车辆号牌、行驶证的电动三、四轮车通行,这让那些平时习惯于驾驶这种车辆接送孩子上下学或外出购物、游玩的群众,会感到出行不便。为此,中牟县交通运输局及时推出了15条公交线路。

  据介绍,中牟县城区电三、电四禁行后,为解决群众出行问题,县政府投资6596万元,购置了120台新能源公交车,已经于8月13日开始试运营。另外,为确保新能源公交车能够投入运营,县政府投资1184万元,建设了绿博园公交首末站和平安大道广惠街公交首末站,投资780万元,在新老城区建设了公交站亭和站牌,公共交通设施已基本配套到位。

  为保障群众的便利出行,县交通运输局积极调配公交线路,增加网线、车辆密度,对原有的1、2、3、5、6路公交线路进行优化,并新增4条公交线路,即公交7、8、9、10路,运行班次为每3-8分钟一班。高峰期内加密班次,调整发车时间为3-5分钟一班,公交车首末班时间夏季为早6:00至20:00,冬季为早6:00至19:00。线路涵盖了城区所有的学校、医院、公园等人群集聚场所,基本实现县城中心城区公共交通站点300米全覆盖,县城内公共交通站点500米全覆盖,群众出行非常便利。

  新能源公交车的票价采取的是城区内1元、全程3元的票价政策。支付方式采取的是上车投币(不找零),“公交一卡通”,支付宝、微信、云闪付等多种移动支付方式。目前,该县已经推行了老年卡,需具有中牟县户籍60周岁以上老年人,本人携带身份证或户口本到办卡点进行办理,享受乘坐城市公交免费。办理“一卡通”地点有两个,一个在牟山路与清阳街交叉口北100路西(就在县政府后面苏生记斜对面路西门面房),一个在中牟县汽车站东200米路南,门头都是公交IC卡办理窗口。待公交正式运营后,将陆续推出全国通用卡、学生卡、爱心卡等,进一步降低市民公共交通出行成本,引导市民优先选择城市公共交通出行。

  此次推出的15条公交线路如下:

  1路

  起点:汽车站

  终点:万邦

  公交站点:汽车站--新华街口--老区人民医院--二院--新潮影院--官渡路小学--二初中--中兴路东风路--东风路小学--十里铺村--商都路新圃街--联通公司--县委县政府--供电公司--中牟一高--金帝城--水木清华--学苑路文通路--学苑路四牟园--新区人民医院南门--七初中--绿都褐石街区--文博路四牟园--翡翠明珠--占杨村--万邦

  单边公里数:15公里

  2路

  起点:鹊桥路首末站

  终点:春晖社区

  公交站点:鹊桥路首末站--建安路西街村--建安路深发路--建设路建安路--建设路爱乡路--管道局幼儿园--世纪城--建设路官渡大街--潘安游乐园--建设路东风路--郑州日产东门--铁路立交桥南--汽车产业园管委会--博奥产业园--建设路正中大道--弘亿庄园--春岗村--车棚张村--大汾店村--春晖社区

  单边公里数:12公里

  3路

  起点:鹊桥路首末站

  终点:福山社区

  公交站点:鹊桥路首末站--解放路建安路--人和花园--老区人民医院--解放路官渡大街--解放路小学--尚庄--郭庄社区--解放路万洪路--万洪路建设路--万洪路中兴路--万洪路德惠街--万洪路广惠街--万邦粮油市场--万邦--尚和国际--河南汽贸园--福山社区

  单边公里数:13公里

  5路

  起点:汽车站

  终点:大王庄村

  公交站点:汽车站--纸厂--青年路S223路--S223路官渡东路--荣庄村--王庄路口--吴庄路口--田庄村口--付庄路口--孙庄路口--五户站--郑庄路口--店李口村--荣岗村--惠庄村--大王庄村

  单边公里数:15公里

  6路

  起点:汽车站

  终点:绿博园轻轨站

  公交站点:汽车站--新华街口--中牟宾馆--中牟大厦--中医院--防疫站--新世纪广场--商都路泰安街--翠鸣湖--电力学院--商都路新圃街--联通公司--县委县政府--广惠街贾鲁河--康桥香溪里--广惠街中原大道--广惠街琼花路--广惠街余庄村--绿博6号--绿博2号南门--物流大道紫寰路--万科荣城--物流大道屏华路--方特--绿博园--人文路永盛西路--绿博园轻轨站

  单边公里数:17公里

  7路

  起点:鹊桥路首末站

  终点:迅达路首末站

  公交站点:鹊桥路首末站--解放路建安路--人和花园--老区人民医院--解放路官渡大街--解放路小学--三院--东风路府前街--红宇社区--大潘庄社区--海马公司南门--郑州日产西门--中兴路文博路--文博路泰安街--路劲九郡--一初中--文博路清阳街--文博路广惠街--文博路牟州街--文博路宝峰街--文博路寿圣街--文博路文通路--文博路四牟园--文博路占杨路--文博路福顺街--迅达路首末站

  单边公里数:13公里

  8路

  起点:汽车站

  终点:迅达路首末站

  公交站点:汽车站--城东路幼儿园--中牟四高--中牟职专--建安路西街村--建安路深发路--建安路建设路--中兴路拥军路--中兴路金阳光--中兴路顺发路--顺发路泰安街--中牟二高--水岸鑫城西门--新圃街小学--滨河路永福街--滨河路广惠街--滨河路宝峰街--东润朗郡北门--滨河路小学--滨河路四牟园--六初中--占杨路商都路--新区人民医院南门--七初中--迅达路首末站

  单边公里数:14公里

  9路

  起点:汽车站

  终点:西环路场站

  公交站点:汽车站--城东路小学--城东路官渡路--桃源小区南门--解放路小学--东风路街道派出所--陇海路府前街--府前街永乐路--东风路府前街--红宇社区--大潘庄社区--海马公司南门--东风路中兴路--东风路泰安街--泰安街文博路--新中医院东门--西环路场站

  单边公里数:9公里

  10路

  起点:鹊桥路首末站

  终点:西环路场站

  公交站点:鹊桥路首末站--解放路建安路--人和花园--弘毅高中--荟萃路小学--中牟林场--建设路小学--西坛巷荟萃路--粮食市场北门--泰安街顺发路--祥瑞中心花园--泰安街东风路--泰安街文博路--新中医院东门--西环路场站

  单边公里数:8公里

  201中牟至刘集

  起点:汽车站

  终点:刘集

  公交站点:汽车站--新华街口--中牟宾馆--中牟大厦--中医院--防疫站--新世纪广场--泰安街商都路--泰安街顺发路--泰安街荟萃路--农科所--岗头桥村--岩庄店村--余庄村--绿博6号--绿博2号东门--郑开大道广惠街--郑开大道紫寰路--海宁皮革城--郑开大道人文路--郑开大道万三路--万三路平安大道--刘集

  单边公里数:21公里

  202中牟至安庄

  起点:汽车站

  终点:安庄

  公交站点:汽车站--新华街口--人和花园--解放路建安路--鹊桥路首末站--牟山湿地公园--大衡庄村--邱堂村--绿博2号东门--广惠街郑开大道--平安大道广惠街--平安大道文通路--平安大道牡丹二街--平安大道万三路--刘集--万滩镇--赵口闸--六保村--安庄村

  单边公里数:34公里

  203 中牟至党庄社区

  起点:汽车站

  终点:党庄

  公交站点:汽车站--城东路幼儿园--中牟四高--邢庄村--城关道班--冉庄村--宋庄村--十里铺村--官渡镇政府--下坂峪村--物流大道仓狼路--物流大道雨舟路--官渡工业园区--雨舟路郑开大道--党庄社区

  单边公里数:13公里

  205 中牟至朱固

  起点:汽车站

  终点:朱固

  公交站点:汽车站--城东路幼儿园--中牟四高--邢庄村--城关道班--建业路口--李庄村--水溃村--建业路物流大道--郑开大道建业路--后黑砦村--郑开大道仓狼路--党庄村--西吴村--石井村--瓦坡村--北堤村--朱固社区

  单边公里数:23公里

  206 中牟至后董庄

  起点:汽车站

  终点:后董庄

  公交站点:汽车站--城东路幼儿园--中牟四高--邢庄村--城关道班--建业路口--李庄村--水溃村--建业路物流大道--物流大道申厚路--物流大道雨舟路--仓寨村--物流大道韩潘路--后董庄

  单边公里数:17公里

  207中牟至大胡

  起点:汽车站

  终点:大胡

  公交站点:汽车站--新华街口--老区人民医院--解放路官渡大街--解放路小学--尚庄--郭庄社区--解放路万洪路口--解放路正中大道--郑民高速入口--姚联桥--S223春水西路--姚家镇政府--春水东路--雍家村口--罗宋村--跨李村--闫家村--053乡道--小胡--大胡

  单边公里数:17公里

大河报·大河客户端记者 李岚


2019年08月21日08:43 来源:大河客户端 责任编辑:林辉