郑州这个无证培训机构为啥这么嚣张?教体局和人社局都称不归自己管

  核心提示:本报在8月16日AⅡ03版以《无证办学 还招生两百多人》为题对郑州“时意教育”培训机构违规招生做入职考试培训,教学无保障的情况进行了报道。8月19日,反映人张丽(化名)和记者再次前往金水区教体局和人社局,希望相关部门能对该机构进行查处,但两家单位都称不在自己管辖范围。无奈之下,张丽和记者找到了金水区政府法制部门,请该部门来确权。

  反映人感叹“明白了无证培训机构为啥这么嚣张”

  8月19日上午,张丽和记者再次赶往郑州市金水区教体局反映此事。该局监察科一名工作人员表示,根据《民办教育促进法实施条例(修订草案)》第十五条规定:“设立招收幼儿园、中小学阶段适龄儿童、少年,实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导等其他文化教育活动的民办培训机构,应当依据《民办教育促进法》第十二条的规定,由县级以上人民政府教育行政部门审批。”

  该工作人员介绍“时意教育”是主攻河南电力公司招聘考试的培训机构,不在这一条款包含的范围之内。当记者表示这种培训是否属于条款当中的“其他文化教育”时,对方称因为《民办教育促进法》中相关法规比较笼统,他们在审批监管时主要是按照条款中明确指出的具体事项,而条款当中的“等其他文化教育活动的民办培训机构”他们不能去界定。“法律法规当中没有明确指明,我们也不能贸然去查处。”该工作人人员说,“建议还是去人社部门反映吧。”

  从金水区教体局楼内走出来后,张丽无奈地叹息:“金水区人社局我又不是没去过,他们之前也表示不归他们管,让我找教体局,这球又被踢回去了。”她称,这次经历终于让她明白这些无证培训机构为啥这么嚣张,反映人跑断腿也没用,反正就是哪个部门都管不着他们,所以就任性。

  受访人供图

  人社局再次表示管不着后,反映人等待法制部门确权

  19日下午,金水区人力资源和社会保障局劳动监察大队一名齐姓队长向记者表示,之前他们曾到过现场进行取证,该培训机构培训群体为在校大学生,培训目的是让参加培训的学生更好的通过全国电网考试。人社部门监管的职业培训机构是以考取国家所颁发的职业资质等级证书为目的,实行颁发学历证书、培训证书和职业资格证书的机构。“这个培训班和行业职业培训的性质还是不一样的,我们仔细查询过相关文件,确实不在我们管辖范围。”齐队长说。

  面对这种局面,只有找政府法治部门进行确权,看看到底是属于哪个部门的职责范围。记者了解到,由于金水区政府内部机构改革,之前的政府法制办撤销,相关“确权”职能转入区司法局。当天下午,张丽和记者来到金水区司法局依法治区办公室,该单位杨科长在了解了情况后表示,法制办“确权”的职能刚转过来没多久,还有一些地方没理顺。随后,她让反映人留下了书面的情况介绍以及联系方式。“我们会在这几天内和之前法制办的工作人员研究一下,具体时间虽然不能确定,但一定会尽快给反映人一个答复。”对于此事,记者将持续关注。

  大河报·大河客户端记者 李尧


2019年08月20日17:28 来源:大河客户端 责任编辑:林辉