追踪 | 嵩县黑客运站曝光后照旧拉客,执法人员“视而不见”

  嵩县黑客运站经媒体曝光后取缔了吗?近日,大河客户端记者再次奔赴嵩县,对整改情况进行回访,结果发现该黑客运站仍旧在非法拉客运营,附近的交通执法车辆疑似“站台”。

  今年6月,大河报·大河客户端记者在嵩县采访发现一家黑客运站,以《河南嵩县有个黑客运站,没手续非法经营十多年》进行了报道。嵩县这家黑客运站无任何合法手续进行非法运营,在当地非法经营了十多年没人管,还存在售票不施行实名制、缺乏三品检查等情况。该黑客运站不仅扰乱了当地正常的客运市场,还存在较大安全隐患。经本报报道后,嵩县相关部门给大河报·大河客户端记者回复,称已组织多部门联合对这个黑客运站予以取缔。

  时间过去这么久,嵩县客运市场情况怎么样?黑客运站取缔了吗?8月16日,大河报·大河客户端记者再次走访嵩县。

  当天上午,在嵩县白云大道与金城路交叉口附近,大河报·大河客户端记者看到了如下情景:在路口的一角,一顶用来遮阳的简易帐篷下摆着一张桌子,成了这个黑客运站的售票处,四五个中年男女在附近游走,见人便问“洛阳走不走”、“上车就走了”。在附近一家烟酒店,大河报·大河客户端记者买了一瓶饮料后与女店主攀谈,向她打听这个车站是否长期稳定经营,得到的回答是肯定的。

  距离这个黑客运站数十米,路边停着一辆闪着警灯的交通执法车,车牌号为豫CK7096,大河报·大河客户端记者看到车内两人身穿交通执法制服,驾驶员趴在方向盘上睡觉,副驾驶座上人员在玩手机。大河报·大河客户端记者随即上前询问:距离数十米远的黑客运站正在经营,客运车辆非法停靠载客,为什么不制止?身穿交通执法制服的副驾驶座上人员回答:站外经营归交通执法管,而站内属于运管局管辖,站内站外不是由一个单位负责。

  大河报·大河客户端记者发现,此次游走售票拉客的几个人,还是6月27日首次暗访嵩县黑客运站时见到的那几个人。

  时隔近两个月,嵩县黑客运站仍然搭帐篷摆着桌子拉客售票,旁边还有交通执法车辆,疑似为非法营运“站台”。黑客运站的管辖权到底归哪里?嵩县有关部门言称“取缔”,黑客运站为何仍然非法运营?交通执法人员在黑站点边“站台”,必然会对乘客产生误导,如果产生纠纷或发生安全问题,乘客找谁维权?黑客运站扰乱客运市场并存在安全隐患,为何问题迟迟得不到解决?大河报·大河客户端记者将继续跟踪调查。


2019年08月19日15:43 来源:大河客户端 责任编辑:林辉