气人!加压站设备损坏,信阳一产业集聚区让用水企业埋单

  “三十八九度的高温,整个企业园区都被停水了,逼公司出钱,也不能让员工没法生活啊?”8月15日,信阳市一名企业职工在朋友圈写道:因为信阳市浉河区金牛产业集聚区供水加压设备损坏,产业集聚区要求企业承担维修费用。由于企业不愿出钱,该企业的供水被掐断,导致100多名员工近2天的时间无水可用。记者向金牛产业集聚区核实,负责人称已经解决。而负责人加压设备维保的企业称,相关费用详单已经盖好公章,随时可以递交给“买单”的企业。

  罗女士是信阳市一家药品流通企业的职工,她告诉记者,8月15日傍晚,她和同事和往常一样前往公司食堂就餐。进入餐厅才得知,由于停水,食堂无法供餐。随后,罗女士和同事们发现,宿舍也完全停水。“将近40度的高温,突然停水,让人不知所措。”罗女士说,直到8月16日早上,供水仍未恢复。

  罗女士和同事向周边其他用户打听才得知,仅有罗女士公司停水。“我们又赶紧到处问,才得知,停水是负责为加压站进行设备维保的公司干的。”罗女士说,因为停水造成的各种不便,让她和同事都感到非常气愤。

  记者今天联系了罗女士所在公司的部门经理李军(化名),他告诉记者,停水一事属实,而且里面的原因令人哭笑不得。

  李军告诉记者,他所供职的公司几年前通过浉河区招商引资落户金牛产业集聚区。“公司建设之初,金牛产业集聚区就占用公司土地,建设了一处加压泵站,为整个产业集聚区的供水进行加压。因为是为全体企业和居民服务,我们没有收取占地的任何费用。”李军说,企业的用水,水费全部交给产业集聚区,价格为5.3元/吨。“前不久,产业集聚区突然停水3天,其间一直没有人过问,直到最后一天,才有人前来加压站查看,发现是设备由于长时间空转而损坏。”李军说,发现设备损坏后,金牛产业集聚区一名干部就带领一名工作人员前往公司,称设备损坏是由于公司用水量太大导致,并要求出资20万元更换新设备。

  “我们是用户,供水设备损坏,跟用户有什么关系呢?我们交的水费里,包含有设备的采购成本、维保成本。”李军说,公司拒绝了出资的要求,随后,20万元的价格被降至3.6万元,但是仍然被拒绝。

  “停水,可能就是逼着我们出钱。”李军说,他所在企业主业是流通,生产并不用水,用水主要是公共食堂和员工宿舍。“用停水的办法逼我们出钱,这种做法令人不齿。”李军说。

  今天下午,记者向信阳市供水集团求证,工作人员介绍,金牛产业集聚区的加压站,业主应为当地政府。

  对于加压站的归属权,记者又向负责设备维修的人士求证,该人士表示,损坏的这套设备,由金牛产业集聚区于今年年初出资10多万元向信阳市永源管道工程有限公司采购,该公司还负责设备的日常维保。该人士还称,维修设备的费用单据,已经盖好永源公司的章,随时可以提交给李军所在企业。

  对于停水逼迫企业出资一事,记者采访了浉河区金牛产业集聚区负责人李磊,他告诉记者,今天上午已经供水,不存在纠纷。

  大河报·大河客户端记者 李鑫 通讯员 姜烽烜

2019年08月18日09:37 来源:大河客户端 责任编辑:林辉